/ martes 11 de abril de 2017

Impulsan venta de huevo orgánico

Marcelino Martínez Ruiz, regidor de la Comisión de DesarrolloRural del municipio, dio a conocer que un grupo de mujeres de lacomunidad de El Chaparro, integraron la primera cooperativa dehuevo orgánico, cuya finalidad es garantizar el abasto delproducto para el consumo familiar, la venta de excedentes y lacreación de microempresas.

Dijo que el proyecto se concretó con el apoyo de la Secretaríade Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(Sagarpa), delegación Querétaro, mediante el programa AgriculturaFamiliar Periurbana y de Traspatio, así como del subdelegado de lacomunidad, Simón Alegría Cortés, para las gestiones necesarias,por lo que semanalmente se genera producción de siete mil 200piezas en la localidad, tomando en cuenta que son 12 piezas diariasproducidas por cada una de las 20 gallinas con las que cuentan, conde 240 diarios.

Refirió que esta iniciativa surgió a raíz del apoyo que seotorgó por la Sagarpa como parte de proyectos alimentarios encomunidades consideradas de mayor marginación, con el fin decontribuir a la seguridad alimentaria de las familias encondiciones de pobreza, para ello se brindó un acompañamiento deasistencia técnica, así como de insumos y equipamiento necesariopara la producción de sus alimentos, propiciando que hoy en díaesta comunidad cuente con excedente a tal grado, de haber creadouna cooperativa y comercialización del producto en el municipio yla Ciudad de México.

“En El Chaparro hay 20 mujeres que están organizadas einclusive comercializan el huevo en la Ciudad de México queproducen ahí, el subdelegado de este lugar, Simón Alegría, mepidió otras gallinas más para que sean 40 las mujeres organizadasa la producción de huevo, este proyecto les resultó benéfico,ellos empezaron con programas de la Sagarpa, están pensando enenviar huevo a Estados Unidos, pero todavía no podrán hasta tenerlos permisos sanitarios necesarios”, dijo.

El integrante del Cabildo sanjuanense mencionó que la cooperativa Asociación de Mujeres Productoras de Huevo, y apartir de este año comenzó la comercialización del productofuera de San Juan del Río, por ello se espera que los próximosmeses se cuente con mejores resultados, derivado de que la cantidaddiaria permite el fomento de microempresas.

Marcelino Martínez Ruiz, regidor de la Comisión de DesarrolloRural del municipio, dio a conocer que un grupo de mujeres de lacomunidad de El Chaparro, integraron la primera cooperativa dehuevo orgánico, cuya finalidad es garantizar el abasto delproducto para el consumo familiar, la venta de excedentes y lacreación de microempresas.

Dijo que el proyecto se concretó con el apoyo de la Secretaríade Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(Sagarpa), delegación Querétaro, mediante el programa AgriculturaFamiliar Periurbana y de Traspatio, así como del subdelegado de lacomunidad, Simón Alegría Cortés, para las gestiones necesarias,por lo que semanalmente se genera producción de siete mil 200piezas en la localidad, tomando en cuenta que son 12 piezas diariasproducidas por cada una de las 20 gallinas con las que cuentan, conde 240 diarios.

Refirió que esta iniciativa surgió a raíz del apoyo que seotorgó por la Sagarpa como parte de proyectos alimentarios encomunidades consideradas de mayor marginación, con el fin decontribuir a la seguridad alimentaria de las familias encondiciones de pobreza, para ello se brindó un acompañamiento deasistencia técnica, así como de insumos y equipamiento necesariopara la producción de sus alimentos, propiciando que hoy en díaesta comunidad cuente con excedente a tal grado, de haber creadouna cooperativa y comercialización del producto en el municipio yla Ciudad de México.

“En El Chaparro hay 20 mujeres que están organizadas einclusive comercializan el huevo en la Ciudad de México queproducen ahí, el subdelegado de este lugar, Simón Alegría, mepidió otras gallinas más para que sean 40 las mujeres organizadasa la producción de huevo, este proyecto les resultó benéfico,ellos empezaron con programas de la Sagarpa, están pensando enenviar huevo a Estados Unidos, pero todavía no podrán hasta tenerlos permisos sanitarios necesarios”, dijo.

El integrante del Cabildo sanjuanense mencionó que la cooperativa Asociación de Mujeres Productoras de Huevo, y apartir de este año comenzó la comercialización del productofuera de San Juan del Río, por ello se espera que los próximosmeses se cuente con mejores resultados, derivado de que la cantidaddiaria permite el fomento de microempresas.

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