/ domingo 12 de junio de 2022

La mirada de Tamara Medina | Mi Tepe, Barrio Mágico

Para quienes nacieron en este céntrico sitio es un orgullo pertenecer a la Otra Banda

Hablar del “Tepetate” es conocer un pedacito de la capital queretana, donde el color, la calidez de su gente, su gastronomía e historias han pasado de generación en generación.

A unas cuadras del Centro Histórico, en los pedazos que antes se le conocía como la “Otra Banda” y donde según los recuerdos de doña Tere Uribe Jiménez, vecina del lugar y miembro del Consejo de Barrios, fue lo que comenzó hacer crecer a Querétaro, “los barrios hicieron que la capital fuera tomando forma, hasta el río llegaba la ciudad” cuenta Tere.

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

Pero el ahora nombrado “Barrio Mágico” alberga cientos de historias como la de la señora Leo quien siempre ha vendido los tradicionales tacos y gorditas enchilados y qué decir de las tortillas hechas a mano, “Yo comencé ya hace mucho, cuando todavía estaba el mercado en Luis Moya y luego lo trajeron para acá, era por los años 70, pero antes ya estaba en la calle de invierno” recuerda.

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

¿Cuántos no compraron los famosos tacos de tripa de la vía? O ¿quiénes no se refrescaron con una cerveza bien fría del Tenampa?, los famosos curados o un buen pulque en las calles de Riva Palacio. La gastronomía que alberga el Mercado Benito Juárez “El Tepetate”, va desde el menudo de Conchita y Juan (qepd), los mariscos “Conchitas de Mar” de la familia Cano Martínez, mismos que cuenta don Rubén ya tienen 38 años en el lugar, la moronga de los jueves y domingos, los elotes, jícamas y frutas de la familia Velázquez ubicados en la explanada, los Rifles de Villa, la barbacoa de res de Conchita, las gorditas de doña Male en la esquina de Luis Moya y San Roque, tantas y tantas delicias que satisfacen a los paladares más exigentes.

Pero si de economizar se trata su fruta, verdura, carne, pollo, granos, materia prima y todo lo que se ocupa para la casa o el negocio, “El Tepe”, se pinta solo, pues a decir de las amas de casa los precios más bajos sólo se encuentran en el emblemático lugar.

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

TEMPLO DE SAN ROQUE

La pequeña capilla se edificó en pleno cerro, donde sólo había mezquites, magueyes, cactus y nopaleras, por el año de 1725, según lo refiere la Diócesis de Querétaro, y en ella se venera a San Roque, abogado de los enfermos, y antídoto contra las pestes y epidemias. El 6 de abril de 1980, el Excelentísimo Señor Alfonso Toriz Cobián, elevó la Vicaría a parroquia , y se le dio el nombre de Parroquia de la Resurrección del Señor.

Muchos son sus lugares que guardan leyendas e historias como la Plaza del Pípila, la Estación del Ferrocarril o el trágico recuerdo del incendio del mercado el 10 de agosto de 2018, donde muchas familias comerciantes perdieron todo su patrimonio, pero para los del tepe fue sólo un triste momento y como gente trabajadora, honrada y echada pa’ lante se supieron imponer dejando atrás el trágico momento.

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

Hablar del “Tepetate” es conocer un pedacito de la capital queretana, donde el color, la calidez de su gente, su gastronomía e historias han pasado de generación en generación.

A unas cuadras del Centro Histórico, en los pedazos que antes se le conocía como la “Otra Banda” y donde según los recuerdos de doña Tere Uribe Jiménez, vecina del lugar y miembro del Consejo de Barrios, fue lo que comenzó hacer crecer a Querétaro, “los barrios hicieron que la capital fuera tomando forma, hasta el río llegaba la ciudad” cuenta Tere.

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

Pero el ahora nombrado “Barrio Mágico” alberga cientos de historias como la de la señora Leo quien siempre ha vendido los tradicionales tacos y gorditas enchilados y qué decir de las tortillas hechas a mano, “Yo comencé ya hace mucho, cuando todavía estaba el mercado en Luis Moya y luego lo trajeron para acá, era por los años 70, pero antes ya estaba en la calle de invierno” recuerda.

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

¿Cuántos no compraron los famosos tacos de tripa de la vía? O ¿quiénes no se refrescaron con una cerveza bien fría del Tenampa?, los famosos curados o un buen pulque en las calles de Riva Palacio. La gastronomía que alberga el Mercado Benito Juárez “El Tepetate”, va desde el menudo de Conchita y Juan (qepd), los mariscos “Conchitas de Mar” de la familia Cano Martínez, mismos que cuenta don Rubén ya tienen 38 años en el lugar, la moronga de los jueves y domingos, los elotes, jícamas y frutas de la familia Velázquez ubicados en la explanada, los Rifles de Villa, la barbacoa de res de Conchita, las gorditas de doña Male en la esquina de Luis Moya y San Roque, tantas y tantas delicias que satisfacen a los paladares más exigentes.

Pero si de economizar se trata su fruta, verdura, carne, pollo, granos, materia prima y todo lo que se ocupa para la casa o el negocio, “El Tepe”, se pinta solo, pues a decir de las amas de casa los precios más bajos sólo se encuentran en el emblemático lugar.

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

TEMPLO DE SAN ROQUE

La pequeña capilla se edificó en pleno cerro, donde sólo había mezquites, magueyes, cactus y nopaleras, por el año de 1725, según lo refiere la Diócesis de Querétaro, y en ella se venera a San Roque, abogado de los enfermos, y antídoto contra las pestes y epidemias. El 6 de abril de 1980, el Excelentísimo Señor Alfonso Toriz Cobián, elevó la Vicaría a parroquia , y se le dio el nombre de Parroquia de la Resurrección del Señor.

Muchos son sus lugares que guardan leyendas e historias como la Plaza del Pípila, la Estación del Ferrocarril o el trágico recuerdo del incendio del mercado el 10 de agosto de 2018, donde muchas familias comerciantes perdieron todo su patrimonio, pero para los del tepe fue sólo un triste momento y como gente trabajadora, honrada y echada pa’ lante se supieron imponer dejando atrás el trágico momento.

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

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