Leodegario Ríos Esquivel, gerente estatal de Liconsa, dio aconocer que se puso en marcha entre los beneficiarios de esteproducto, un curso de capacitación para que aprendan a elaborarquesos como derivado de la leche y así obtengan un mejoraprovechamiento del lácteo.
Refirió que hay tres centros de acopio en el estado a travésde los cuales se recibe el lácteo producido en varios municipiosde Querétaro, como Amealco, Colón y El Marqués, en el casoespecífico de la localidad amealcense se reciben 250 mil litros almes tomando en cuenta que está ubicado en una zona estratégica deproducción.
“Es leche fresca que llevan los ganaderos queretanos, laacopiamos y la enviamos al Estado de México, se deshidrata ynosotros la distribuimos en polvo a 26 estados del país, todo elcentro y norte del país, la planta de Querétaro es la más grandepaís, la ONU nos marca que una persona debe recibir alrededor de500 mililitros diarios, por eso son 16 litros al mes porpersona”.
Indicó que la elaboración de productos derivados del lácteotiene como finalidad generar una cultura del consumo de quesos ensus diferentes presentaciones, y no sólo el consumo del lácteo,el cual se facilita por parte de la dependencia federal a costo de11 pesos por sobre, y contiene dos litros de fórmula para prepararleche.
“Nosotros recibimos alrededor de 250 mil litros al mes enpromedio, estamos presentes en San Juan del Río y Amealco, ahoraLiconsa lleva a cabo cursos de aprovechamiento de lácteos enfabricación de quesos, es algo adicional que estamos haciendo paraque la gente lo aproveche, sabemos que lo consumen de formalíquida, pero también en otras presentaciones, estamos trabajandode forma transversal con Prospera, Sedesol, INEA y demás”.
De manera lenta la población beneficiaria se está integrando aeste nuevo proyecto de Liconsa, sin embargo, dijo que se espera laparticipación de los consumidores por el aprovechamiento que se daa la leche mediante la transformación de quesos.