/ domingo 3 de noviembre de 2019

Malbaratan quesos de La Torre

En la comunidad de La Torre el 80% de la población se dedica a la elaboración de queso en diversas presentaciones

Natividad Arciniega García, productora de queso en la comunidad de La Torre en Amealco de Bonfil, dio a conocer que desafortunadamente no reciben el pago justo por cada kilo de queso ranchero que venden, toda vez que las personas no le dan el valor del esfuerzo que se lleva su elaboración.

Declaró que ha sido imposible la colocación de su producto en los mercados tanto de Amealco, San Juan del Río, ni en la capital del estado, toda vez que las personas prefieren comprar las presentaciones consolidadas con etiqueta que se encuentran en las cremerías.

Puntualizó que el kilo de queso ranchero lo venden en 120 pesos, sin embargo, dijo que el precio ideal para cubrir los gastos que implica toda la producción sería de 160 pesos, pero consideró que a esta cantidad menos los comprarían y los productores tendrían más remanentes.

"Hay producción, pero el precio sigue muy bajo no podemos venderlo bien, y por lo tanto no se puede colocar a un precio justo. Hemos estado saliendo a diferentes lugares del estado incluso al Estado de México para venderlo, pero la gente no me lo quiere comprar a ese costo".

Recalcó que ante este panorama incluso han dejado de hacer otras modalidades de queso, por ejemplo, los que llevan chiles o perejil, ya que estos implican un gasto todavía mayor.

Arciniega García comentó que si la situación sigue como hasta ahora, se verán obligados a reducir la matrícula de trabajadores que hay, ya que actualmente tan solo ella ofrece trabajo a 20 personas más.

Natividad Arciniega García, productora de queso en la comunidad de La Torre en Amealco de Bonfil, dio a conocer que desafortunadamente no reciben el pago justo por cada kilo de queso ranchero que venden, toda vez que las personas no le dan el valor del esfuerzo que se lleva su elaboración.

Declaró que ha sido imposible la colocación de su producto en los mercados tanto de Amealco, San Juan del Río, ni en la capital del estado, toda vez que las personas prefieren comprar las presentaciones consolidadas con etiqueta que se encuentran en las cremerías.

Puntualizó que el kilo de queso ranchero lo venden en 120 pesos, sin embargo, dijo que el precio ideal para cubrir los gastos que implica toda la producción sería de 160 pesos, pero consideró que a esta cantidad menos los comprarían y los productores tendrían más remanentes.

"Hay producción, pero el precio sigue muy bajo no podemos venderlo bien, y por lo tanto no se puede colocar a un precio justo. Hemos estado saliendo a diferentes lugares del estado incluso al Estado de México para venderlo, pero la gente no me lo quiere comprar a ese costo".

Recalcó que ante este panorama incluso han dejado de hacer otras modalidades de queso, por ejemplo, los que llevan chiles o perejil, ya que estos implican un gasto todavía mayor.

Arciniega García comentó que si la situación sigue como hasta ahora, se verán obligados a reducir la matrícula de trabajadores que hay, ya que actualmente tan solo ella ofrece trabajo a 20 personas más.

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