/ viernes 5 de enero de 2018

Obesos 20% de los niños queretanos

De acuerdo con el profesor e investigador de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), Juan Carlos Solís Sainz, la obesidad y sobrepeso infantil han alcanzado nivel de epidemia en el mundo, mientras que en Querétaro representa el 20 por ciento de la población.

“En cuanto a los niños el problema de obesidad infantil es muy alto, estamos en los primeros lugares a nivel mundial y tenemos aproximadamente aquí en Querétaro cerca de 20 por ciento de prevalencia de obesidad infantil, no sobrepasarse con los dulces, bebidas gaseosas, azucaradas, esos son tips muy sencillos que pueden prevenir problemas a largo plazo, como diabetes, hipertensión, infartos, pero lamentablemente pues no somos muy conscientes de este problema hasta que  se presenta”.

Comentó que los alimentos más dañinos para los pequeños son la ingesta de bebidas azucaradas y gaseosas, caramelos en exceso y harinas procesadas, por este motivo pidió a los padres de familia buscar un régimen apegado a alimentos y bebidas saludables, con la finalidad de evitar problemas de salud a los menores, quienes se vean afectados por obesidad y sobrepeso infantil entre los seis y 14 años de edad.

“Es importante que la gente tenga conciencia de la prevención, es muy importante prevenir porque puede retrasar muchos años la aparición de diabetes por ejemplo e incluso puede que no se presente ya en el resto de la vida de la persona, entonces es algo de lo más sencillo, es apelar al sentido común y no abusar de los alimentos y apegarse a la prevención, tiene beneficio para todos”.

El investigador comentó que la práctica de actividades físicas es esencial en los menores como hábito saludable con la finalidad de impulsar y motivar el deporte como un modo de vida y con ello reducir las posibilidades de problemas de salud como los mencionados.

Solís Sainz, añadió que el sobrepeso y la obesidad se dan por un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas, y es el quinto factor principal de riesgo de muerte en el mundo, por esta razón el llamado para buscar bebidas y alimentos saludables como parte de la dieta alimentaria.

De acuerdo con el profesor e investigador de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), Juan Carlos Solís Sainz, la obesidad y sobrepeso infantil han alcanzado nivel de epidemia en el mundo, mientras que en Querétaro representa el 20 por ciento de la población.

“En cuanto a los niños el problema de obesidad infantil es muy alto, estamos en los primeros lugares a nivel mundial y tenemos aproximadamente aquí en Querétaro cerca de 20 por ciento de prevalencia de obesidad infantil, no sobrepasarse con los dulces, bebidas gaseosas, azucaradas, esos son tips muy sencillos que pueden prevenir problemas a largo plazo, como diabetes, hipertensión, infartos, pero lamentablemente pues no somos muy conscientes de este problema hasta que  se presenta”.

Comentó que los alimentos más dañinos para los pequeños son la ingesta de bebidas azucaradas y gaseosas, caramelos en exceso y harinas procesadas, por este motivo pidió a los padres de familia buscar un régimen apegado a alimentos y bebidas saludables, con la finalidad de evitar problemas de salud a los menores, quienes se vean afectados por obesidad y sobrepeso infantil entre los seis y 14 años de edad.

“Es importante que la gente tenga conciencia de la prevención, es muy importante prevenir porque puede retrasar muchos años la aparición de diabetes por ejemplo e incluso puede que no se presente ya en el resto de la vida de la persona, entonces es algo de lo más sencillo, es apelar al sentido común y no abusar de los alimentos y apegarse a la prevención, tiene beneficio para todos”.

El investigador comentó que la práctica de actividades físicas es esencial en los menores como hábito saludable con la finalidad de impulsar y motivar el deporte como un modo de vida y con ello reducir las posibilidades de problemas de salud como los mencionados.

Solís Sainz, añadió que el sobrepeso y la obesidad se dan por un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas, y es el quinto factor principal de riesgo de muerte en el mundo, por esta razón el llamado para buscar bebidas y alimentos saludables como parte de la dieta alimentaria.

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