/ viernes 11 de febrero de 2022

Plaga de peces “capri” es explotada en San Juan

Obtienen 40 kilogramos a la semana para ofrecer en filete a los consumidores de la región

Productores piscícolas de Galindo aprovechan producción pesquera de especie “capri” de la presa Constitución de 1917, para ofrecer el producto para la elaboración de platillos como ceviche, dio a conocer el secretario de Río Los Sabinos S.C de R. L., Fernando Gudiño Ramírez.

El pez conocido entre los productores como “capri”, aseguró que se identificó apenas hace tres años en el vaso receptor ubicado en la comunidad de La Estancia, lugar en donde en un inicio generó afectaciones entre los alevines por tratarse de una especia carnívora, sin embargo, los productores piscícolas han tratado de aprovechar la especie para la elaboración de platillos como ceviche.

A la semana, refirió que se obtienen 40 kilogramos de pescado de este tipo, el cual es comercializado en el lugar a fin de que la población consumidora pueda contar con producto fresco para elaborar el tradicional ceviche.

“Nosotros le pusimos “carpis”, es una plaga que llego y no se pudo erradicar, la estamos sacando y procesando en filete, estamos fileteando para venderlos para ceviche, estamos sacando esta carpa que nos dijo un biólogo, se llama “capri”, de este pescado estamos sacando unos 40 kilogramos a la semana para solo ceviche”.

El productor agregó que la producción de esta variedad actualmente es baja, por lo que se espera tener una mejora las próximas semanas con motivo del inicio de la Cuaresma, periodo en el cual es más concurrido el lugar para la compra no solo de esta especie de pescado, sino de mojarra, carpa y lobina.

Productores piscícolas de Galindo aprovechan producción pesquera de especie “capri” de la presa Constitución de 1917, para ofrecer el producto para la elaboración de platillos como ceviche, dio a conocer el secretario de Río Los Sabinos S.C de R. L., Fernando Gudiño Ramírez.

El pez conocido entre los productores como “capri”, aseguró que se identificó apenas hace tres años en el vaso receptor ubicado en la comunidad de La Estancia, lugar en donde en un inicio generó afectaciones entre los alevines por tratarse de una especia carnívora, sin embargo, los productores piscícolas han tratado de aprovechar la especie para la elaboración de platillos como ceviche.

A la semana, refirió que se obtienen 40 kilogramos de pescado de este tipo, el cual es comercializado en el lugar a fin de que la población consumidora pueda contar con producto fresco para elaborar el tradicional ceviche.

“Nosotros le pusimos “carpis”, es una plaga que llego y no se pudo erradicar, la estamos sacando y procesando en filete, estamos fileteando para venderlos para ceviche, estamos sacando esta carpa que nos dijo un biólogo, se llama “capri”, de este pescado estamos sacando unos 40 kilogramos a la semana para solo ceviche”.

El productor agregó que la producción de esta variedad actualmente es baja, por lo que se espera tener una mejora las próximas semanas con motivo del inicio de la Cuaresma, periodo en el cual es más concurrido el lugar para la compra no solo de esta especie de pescado, sino de mojarra, carpa y lobina.

Local

Bomberos de Tequis preparan “Tómbola en llamas”

Buscan recaudar fondos para continuar brindando servicio a la población

Local

Alistan la Muralmanía UAQ

Se busca promover el desarrollo de las habilidades artísticas de los estudiantes de la máxima casa de estudios

Elecciones 2024

Capacitan a aspirantes a candidaturas independientes

Del municipio de Tequisquiapan participaron dos personas que buscarán participar en las elecciones próximas

En el ring

Boxeadores sanjuanenses al Macrorregional en Tepic, Nayarit

Vienen de ganar el dual meet entre Querétaro contra Aguascalientes que se realizó en la ciudad hidrocálida, lo que les sirvió de parámetro para llegar lo mejor preparados a competencia

Cultura

Mecehualtin Mitotiani gana concurso en Hidalgo

La compañía de danza folclórica nuevamente ganó algunas de las categorías más importantes de la competencia

Local

Tiempo de dar gracias a Dios: Obispo

Es momento de inclinar la cabeza, ver la tierra y darle gracias porque nos hizo a su imagen y semejanza