Productores piscícolas de Galindo aprovechan producción pesquera de especie “capri” de la presa Constitución de 1917, para ofrecer el producto para la elaboración de platillos como ceviche, dio a conocer el secretario de Río Los Sabinos S.C de R. L., Fernando Gudiño Ramírez.
El pez conocido entre los productores como “capri”, aseguró que se identificó apenas hace tres años en el vaso receptor ubicado en la comunidad de La Estancia, lugar en donde en un inicio generó afectaciones entre los alevines por tratarse de una especia carnívora, sin embargo, los productores piscícolas han tratado de aprovechar la especie para la elaboración de platillos como ceviche.
A la semana, refirió que se obtienen 40 kilogramos de pescado de este tipo, el cual es comercializado en el lugar a fin de que la población consumidora pueda contar con producto fresco para elaborar el tradicional ceviche.
“Nosotros le pusimos “carpis”, es una plaga que llego y no se pudo erradicar, la estamos sacando y procesando en filete, estamos fileteando para venderlos para ceviche, estamos sacando esta carpa que nos dijo un biólogo, se llama “capri”, de este pescado estamos sacando unos 40 kilogramos a la semana para solo ceviche”.
El productor agregó que la producción de esta variedad actualmente es baja, por lo que se espera tener una mejora las próximas semanas con motivo del inicio de la Cuaresma, periodo en el cual es más concurrido el lugar para la compra no solo de esta especie de pescado, sino de mojarra, carpa y lobina.