Alimentos como el aguacate, chile serrano, tomate, jitomate, chilaca y pepino aumentaron sus precios derivado de la demanda de temporada de semana santa y los posibles problemas de sequía que pueden afectar los campos de cultivo de estos productos, señaló Ernesto Gómez Garrido, empelado de la Frutería Ruiz, ubicada al interior del Mercado Reforma.
Gómez Garrido explicó que el aguacate, el pepino y la chilaca son los productos que sufrieron un alza importante en sus precios durante las últimas semanas. Señaló que el aguacate había registrado un precio de 55 pesos por kilo; sin embargo, actualmente su costo ronda desde los 85 hasta los 90 pesos.
En el caso del pepino, su costo en semanas anteriores era de 18 pesos por kilo, hoy se vende en 35. Por su parte, el costo por kilo de la chilaca era de 30 pesos, actualmente llega a estar entre los 60 y 70 pesos.
Asimismo, Gómez Garrido refirió que en los próximos días se espera un incremento más en algunas frutas y verduras, específicamente en aguacate, chile y jitomate, esto debido a la demanda que tienen durante el periodo de Semana Santa.
“En este periodo vacacional de Semana Santa, como se sabes, lo que se ocupa es bastante verdura. Ahorita la verdura va a tener una demanda un poco alta y con ello el incremento de los precios”, comentó.
Sobre los productos que han disminuido su precio, Gómez Garrido aseguró que el limón y la cebolla son los que principalmente han descendido en costo.
En relación al limón, dijo que éste registró su precio máximo en el mes de febrero al situarse en los 90 pesos por kilo. Actualmente, el kilo de limón se encuentra en 40 pesos. La cebolla, por su parte, tuvo un costo máximo de 35 pesos por kilo en semanas anteriores, hoy el kilo se vende en 22 pesos.