/ sábado 9 de enero de 2021

Preservan hongos en Amealco

Por lo menos 20 familias subsisten a partir del secado de estas especies para ser comercializados

Martha Pascual García, es una de las pioneras en cuanto a la preservación de los hongos a través de su secado en la zona indígena de Amealco de Bonfil, en donde en la época de lluvias, su entorno se ha convertido año con año en un santuario para recorrer verdes bosques y conocer más sobre esta especie.

En entrevista la señora relató que antes solo veían crecer los hongos en cuanto se intensificaban las precipitaciones pluviales en su localidad, es decir, Xajay, y estos solo les servían para un “trueque”, que intercambiaban por frijol, maíz u otras semillas; posteriormente llegó Daniel Robles un joven universitario quien les empezó a orientar sobre las diferencias entre ellos.

Platicó que, gracias a él, lograron hacer el único comedor de hongos silvestres en el estado de Querétaro, el cual opera de junio a septiembre, que ha sido todo un éxito entre los turistas, sin embargo, el conocimiento lo llevaron más allá con la técnica del secado de las especies para reservarlo y comercializarlo la mayor parte del año.

“Estamos trabajando con el joven, vimos que podía haber sustentabilidad de lo que nos da el bosque, la naturaleza nos quiere, nos cobija, nos abraza con todo lo que nos da, por eso nosotros cuidamos aquí donde vivimos. Hicimos nuestro secador de hongos para tenerlos todo el año”.

Mencionó que con esta técnica de secado para la cual construyeron una especie de vivero que guarda cierta temperatura de calor, mantienen los trozos de hongos para su venta que oscila los 50 gramos en 100 pesos y el kilo en mil pesos.

Foto: Constanza Escamilla | El Sol de San Juan del Río

Pascual García expresó que además durante todo el año hacen recorridos en sitios maravillosos y llenos de vida de su comunidad, basta con preguntar por ella e incluso platicó que puede hacer degustaciones de hongos.

Finalmente subrayó que, para este año, espera que las condiciones de la pandemia por Covid-19 sean mejores para recibir a turistas a través de los recorridos de Daniel Robles, y que la gente pueda probar el pan, pozole, tamales, sopa y tortas de hongos.


  • Para solicitar informes para el periodo de recolección pueden llamar al 448 125 73 59


Martha Pascual García, es una de las pioneras en cuanto a la preservación de los hongos a través de su secado en la zona indígena de Amealco de Bonfil, en donde en la época de lluvias, su entorno se ha convertido año con año en un santuario para recorrer verdes bosques y conocer más sobre esta especie.

En entrevista la señora relató que antes solo veían crecer los hongos en cuanto se intensificaban las precipitaciones pluviales en su localidad, es decir, Xajay, y estos solo les servían para un “trueque”, que intercambiaban por frijol, maíz u otras semillas; posteriormente llegó Daniel Robles un joven universitario quien les empezó a orientar sobre las diferencias entre ellos.

Platicó que, gracias a él, lograron hacer el único comedor de hongos silvestres en el estado de Querétaro, el cual opera de junio a septiembre, que ha sido todo un éxito entre los turistas, sin embargo, el conocimiento lo llevaron más allá con la técnica del secado de las especies para reservarlo y comercializarlo la mayor parte del año.

“Estamos trabajando con el joven, vimos que podía haber sustentabilidad de lo que nos da el bosque, la naturaleza nos quiere, nos cobija, nos abraza con todo lo que nos da, por eso nosotros cuidamos aquí donde vivimos. Hicimos nuestro secador de hongos para tenerlos todo el año”.

Mencionó que con esta técnica de secado para la cual construyeron una especie de vivero que guarda cierta temperatura de calor, mantienen los trozos de hongos para su venta que oscila los 50 gramos en 100 pesos y el kilo en mil pesos.

Foto: Constanza Escamilla | El Sol de San Juan del Río

Pascual García expresó que además durante todo el año hacen recorridos en sitios maravillosos y llenos de vida de su comunidad, basta con preguntar por ella e incluso platicó que puede hacer degustaciones de hongos.

Finalmente subrayó que, para este año, espera que las condiciones de la pandemia por Covid-19 sean mejores para recibir a turistas a través de los recorridos de Daniel Robles, y que la gente pueda probar el pan, pozole, tamales, sopa y tortas de hongos.


  • Para solicitar informes para el periodo de recolección pueden llamar al 448 125 73 59


Local

Bomberos impartirán curso de primeros auxilios básicos

Se tiene previsto llevar a cabo este curso el 13 de junio en la estación de los vulcanos de Tequisquiapan

Local

Persiste esquema “mitad tú, mitad yo”

Los vecinos se suman con jornadas sociales de ayuda, dijo la presidenta del patronato del DIF

Local

Arranca taller de Ganadería Regenerativa

Buscan recuperar los ecosistemas y mejorar la rentabilidad de la actividad ganadera en San Juan del Río

Gossip

Polémica rodea al primer día en Cannes

Una película inaugural poco satisfactoria, acusaciones de plagio y cambios en la cúpula del certamen, la marca

Gossip

Cuestionario Proust: Antonio Sánchez

El mexicano comenzó a tocar la batería a los cinco años y durante su adolescencia se desempeñó en las escenas del rock, el jazz y la música latina de su país.

Gossip

Los Tigres del Norte retoman shows en vivo

Presentan su nuevo álbum La reunión deluxe y se alistan para ofrecer tres conciertos en el AN

Mundo

Crece interés por píldoras abortivas en EU

La doctora Rebecca Gomperts, quien ha dedicado años a la lucha de las  mujeres por el acceso al aborto alrededor del mundo, asegura que en ese país ha aumentado el interés por este tipo de procedimientos

Gossip

Realizan homenaje póstumo a Gregorio Rocha

La UNAM proyectará en el Centro Cultural Universitario y el Museo del Chopo Los rollos perdidos de Pancho Villa, la película más conocida del realizador fallecido en un accidente carretero

Gossip

Se unen los hermanos De la Parra en un disco

El cantante Mane de la Parra produjo un disco junto con la directora Alondra de la Parra, que presenta los clásicos mexicanos interpretados con sinfónica