/ martes 7 de agosto de 2018

Promueven “Martes de Mole” en Amealco

Con el propósito de difundir la gastronomía tradicional de Amealco de Bonfil, se lleva a cabo la promoción de los Martes de Mole en establecimientos localizados en la cabecera municipal y comunidades, resaltó Mauricio Bárcenas Arellano, coordinador de Turismo de la localidad, quien expuso que la oferta de este platillo ha crecido de manera considerable.

Comentó que el mole tradicional de esta región es el que se sirve con una pieza de guajolote, acompañado de tortillas hechas a mano y frijoles refritos con manteca, y para beber un tarro de pulque blanco o curado de sabor.

Dijo que hace cinco años solo había dos lugares en los que vendían mole, El Chamizal y La Tenencia, aunque este último no pertenece a Amealco, y ahora ya hay más de 10 espacios en los que venden mole de guajolote,y el caldo de gallina.

“Estamos tratando que la gente ya tenga en cuenta que los martes son de mole en Amealco, y por eso también ya hay más negocios que se dedican a esta actividad y abren desde las 8 de la mañana, y luego a las 13:00 horas ya no hay nada. Es delicioso el sazón de cada cocina”.

Bárcenas Arellano. comentó que los negocios que se dedican a vender el mole, contemplan diversas prácticas milenarias que pasan de generación en generación, las cuales les da un toque especial y las cocinas son ambientadas como en los tiempos de la revolución: con grandes cazuelas de barro, mesas largas y manteles bordados por las artesanas de la zona indígena.

Por ultimo dijo que a través del módulo de Turismo, se brinda orientación a los visitantes que quieran degustar del mole, aunque resaltó deben hacerlo temprano, porque alrededor de las 13:00 horas, las cocinas empiezan a cerrar.

Con el propósito de difundir la gastronomía tradicional de Amealco de Bonfil, se lleva a cabo la promoción de los Martes de Mole en establecimientos localizados en la cabecera municipal y comunidades, resaltó Mauricio Bárcenas Arellano, coordinador de Turismo de la localidad, quien expuso que la oferta de este platillo ha crecido de manera considerable.

Comentó que el mole tradicional de esta región es el que se sirve con una pieza de guajolote, acompañado de tortillas hechas a mano y frijoles refritos con manteca, y para beber un tarro de pulque blanco o curado de sabor.

Dijo que hace cinco años solo había dos lugares en los que vendían mole, El Chamizal y La Tenencia, aunque este último no pertenece a Amealco, y ahora ya hay más de 10 espacios en los que venden mole de guajolote,y el caldo de gallina.

“Estamos tratando que la gente ya tenga en cuenta que los martes son de mole en Amealco, y por eso también ya hay más negocios que se dedican a esta actividad y abren desde las 8 de la mañana, y luego a las 13:00 horas ya no hay nada. Es delicioso el sazón de cada cocina”.

Bárcenas Arellano. comentó que los negocios que se dedican a vender el mole, contemplan diversas prácticas milenarias que pasan de generación en generación, las cuales les da un toque especial y las cocinas son ambientadas como en los tiempos de la revolución: con grandes cazuelas de barro, mesas largas y manteles bordados por las artesanas de la zona indígena.

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