/ domingo 16 de febrero de 2020

Reduce consumo de verdolagas

El campo de San Juan del Río genera menores producción de verdolagas

En San Juan del Río el consumo de alimentos milenarios como las verdolagas se ha reducido drásticamente debido a la misma disminución que se ha presentado entre esta planta silvestre en los últimos años, aseguró el presidente de la Unión de Ejidos “Adolfo López Mateos”, Fidencio Romero Martínez.

Indicó que el campo sanjuanense por muchos años genero importantes productos alimenticios para el consumo humano, sin embargo, el crecimiento de la mancha urbana así como situación meteorológica, son aspectos que han contribuido a la reducción de la superficie productiva de este tipo de alimentos.

El líder aseguró que la mayoría de las familias que viven en zonas rurales aprovechan los beneficios y las bondades que otorga el campo como las verdolagas, así como otros alimentos, sin embargo, en las últimas dos décadas ha disminuido la producción no solo de esta planta sino de quintoniles, quelites y otras más.

Finalmente comentó que existen lugares gastronómicos de comida mexicana que ofrecen este tipo de alimentos a través de varios platillos a costos elevados, mientras que la producción dada en el campo y a cielo abierto permite que su consumo sea económico en los hogares por el bajo costo que hay en la planta silvestre.

En San Juan del Río el consumo de alimentos milenarios como las verdolagas se ha reducido drásticamente debido a la misma disminución que se ha presentado entre esta planta silvestre en los últimos años, aseguró el presidente de la Unión de Ejidos “Adolfo López Mateos”, Fidencio Romero Martínez.

Indicó que el campo sanjuanense por muchos años genero importantes productos alimenticios para el consumo humano, sin embargo, el crecimiento de la mancha urbana así como situación meteorológica, son aspectos que han contribuido a la reducción de la superficie productiva de este tipo de alimentos.

El líder aseguró que la mayoría de las familias que viven en zonas rurales aprovechan los beneficios y las bondades que otorga el campo como las verdolagas, así como otros alimentos, sin embargo, en las últimas dos décadas ha disminuido la producción no solo de esta planta sino de quintoniles, quelites y otras más.

Finalmente comentó que existen lugares gastronómicos de comida mexicana que ofrecen este tipo de alimentos a través de varios platillos a costos elevados, mientras que la producción dada en el campo y a cielo abierto permite que su consumo sea económico en los hogares por el bajo costo que hay en la planta silvestre.

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