En la comunidad de San Miguel Tlaxcaltepec, en Amealco de Bonfil, se llevaron cabo diferentes eventos a propósito del Día del Maíz, el cual es uno los alimentos que veneran por su importancia en la tabla alimenticia para los pueblos originarios de esta región, ya que además es parte de su cosmovisión.
En este sentido la delegación realizó talleres, presentaciones audiovisuales y pláticas sobre la salud y la milpa, además informaron a los pobladores de la importancia de preservar el intercambio de granos para fortalecer la diversidad de especies para la temporada de siembra.
Los expositores en esta ocasión mencionaron que, entre los pueblos indígenas de México, el maíz es un bien agrícola y en la cosmovisión se observa la mixtura peculiar entre los saberes de la siembra, las creencias religiosas y las mesoamericanas.
También explicaron que se considera al maíz como un ser vivo, una persona que requiere cuidados en su crecimiento, se le atiende y vigila a lo largo de varios meses para tener frondosas ramas.
Por lo anterior los expertos en la agricultura e intercambio de granos, argumentaron que el maíz hay que trabajarlo por las mañanas, y al oscurecer se dice que “ya está descansando”, “duerme al maíz”, y que por eso se le respeta.
Otro de los aspectos por lo que se cuida meticulosamente, es por la asociación que tiene con los astros, al establecer que hay un vínculo con la luna, por ejemplo, porque se argumenta que es un ente que ayuda y fortalece su crecimiento desde el momento en el que se comienza a sembrar.