/ viernes 19 de marzo de 2021

Restaurantes pierden 150 mdp en pandemia

No se han podido recuperar desde que comenzó la pandemia Covid-19

Las pérdidas económicas entre los empresarios del sector de alimentos y bebidas del Consejo Queretano de Restauranteros A.C., ascienden a 150 millones de pesos aproximadamente a causa de las secuelas por la pandemia Covid-19, dio a conocer el presidente de la agrupación, Antonio Rosas Carapia, luego de un balance efectuado en el primer trimestre del 2021.

Precisó que estas pérdidas comenzaron desde el segundo trimestre del 2020, periodo en el cual se agudizó la pandemia Covid-19 en el país y por la cual se implementaron diversas medidas de seguridad sanitaria en el estado, entre ellas, la suspensión de actividades entre este sector y el cual desde ese momento empezó a reflejar graves pérdidas.

“Las perdidas restauranteras en un año ascienden a más 75 por ciento, hay que recordar que en la primera etapa de la pandemia nos cerraron tres meses y aguantamos muchos los sueldos y gastos operativos, los cuales no se tenían previstos, en fiestas y eventos importantes nos han cerrado, hemos acatado la orden tal cual, hemos tenido gastos imprevistos en todas las medidas sanitarias, capacitación y equipamiento para que todo se haga de manera sanitizada”.

Las fechas más significativas para este sector, entre ellas las de fin de año pasaron desapercibidas y sin resultados para los empresarios restauranteros derivado de la semaforización epidemiológica, aspecto que impidió que hubiera un mejor número de comensales en los restaurantes como todos los años, por las tradicionales cenas navideñas y fiestas de fin de año.

Aunado a ello, dijo que el bajo aforo de comensales, ausencia de ventas, así como los gastos imprevistos para la mejora de la sanitización en establecimientos, han ido dejando en una seria crisis económica a los empresarios restauranteros sin ninguna recuperación hasta el momento, ya que muchos de ellos sobreviven con endeudamiento y la esperanza de que a partir de las vacaciones de Semana Santa todo empiece a mejorar.

Agregó que, en el Consejo Queretano de Restauranteros A.C., existen 160 agremiados ubicados en diversos puntos de San Juan del Río, Tequisquiapan, Pedro Escobedo y la capital queretana, por lo que se espera que sean tomados en cuenta por parte de las autoridades correspondientes para recibir incentivos y reducir las afectaciones que ha tenido este sector.

Las pérdidas económicas entre los empresarios del sector de alimentos y bebidas del Consejo Queretano de Restauranteros A.C., ascienden a 150 millones de pesos aproximadamente a causa de las secuelas por la pandemia Covid-19, dio a conocer el presidente de la agrupación, Antonio Rosas Carapia, luego de un balance efectuado en el primer trimestre del 2021.

Precisó que estas pérdidas comenzaron desde el segundo trimestre del 2020, periodo en el cual se agudizó la pandemia Covid-19 en el país y por la cual se implementaron diversas medidas de seguridad sanitaria en el estado, entre ellas, la suspensión de actividades entre este sector y el cual desde ese momento empezó a reflejar graves pérdidas.

“Las perdidas restauranteras en un año ascienden a más 75 por ciento, hay que recordar que en la primera etapa de la pandemia nos cerraron tres meses y aguantamos muchos los sueldos y gastos operativos, los cuales no se tenían previstos, en fiestas y eventos importantes nos han cerrado, hemos acatado la orden tal cual, hemos tenido gastos imprevistos en todas las medidas sanitarias, capacitación y equipamiento para que todo se haga de manera sanitizada”.

Las fechas más significativas para este sector, entre ellas las de fin de año pasaron desapercibidas y sin resultados para los empresarios restauranteros derivado de la semaforización epidemiológica, aspecto que impidió que hubiera un mejor número de comensales en los restaurantes como todos los años, por las tradicionales cenas navideñas y fiestas de fin de año.

Aunado a ello, dijo que el bajo aforo de comensales, ausencia de ventas, así como los gastos imprevistos para la mejora de la sanitización en establecimientos, han ido dejando en una seria crisis económica a los empresarios restauranteros sin ninguna recuperación hasta el momento, ya que muchos de ellos sobreviven con endeudamiento y la esperanza de que a partir de las vacaciones de Semana Santa todo empiece a mejorar.

Agregó que, en el Consejo Queretano de Restauranteros A.C., existen 160 agremiados ubicados en diversos puntos de San Juan del Río, Tequisquiapan, Pedro Escobedo y la capital queretana, por lo que se espera que sean tomados en cuenta por parte de las autoridades correspondientes para recibir incentivos y reducir las afectaciones que ha tenido este sector.

Local

Querétaro pendiente en llegada de ómicron

La titular de salud dijo que esta variante de Covid-19 se va a presentar en algún momento

Local

Regresarán en enero a clases presenciales 120 escuelas

A nivel estatal se tienen en proceso de análisis y habilitación más instituciones de los diferentes niveles de educación

Local

Costará 60 mdp mercado artesanal para Amealco y quedará en 2022

El mandatario estatal destacó que se tienen que buscar además clientes potenciales, que haya espacios turísticos para la movilidad económica

Mundo

Angela Merkel insta a los alemanes a vacunarse

Volvió a defender la vacunación contra el Covid-19, en el último de una serie de más de 600 pódcast en los que suele dirigirse a los ciudadanos

Mundo

Un muerto y 41 heridos por erupción del volcán indonesio Semeru

La enorme erupción del volcán ocurrió a plena luz del día alrededor de las 15.30 hora local y cubrió de ceniza varias poblaciones anexas al monte

Deportes

Crece la competencia

La jornada 7 de la liga Premier Iztachichimeca generó grandes jugadas, haciendo ver a los equipos más fuertes por el trofeo

Policiaca

Clausuran establecimiento por incumplir normas de operación

Por no presentar licencia de funcionamiento, medidor de CO2, ni protocolos, ni registros, bitácoras de la limpieza del establecimiento, no tienen señalización de medidas de seguridad sanitaria, entre otras

Policiaca

Muere hombre al bajar de su auto en una gasolinera

Habría descendido del auto y luego se desvaneció, quienes lo acompañaban pidieron apoyo al 911, acudiendo socorristas de Protección Civil pero sólo se corroboró su muerte

Círculos

Abre sus puertas el bazar "Acá entre nos"

El evento se creó para la activación de la economía en un ambiente familiar con productores y artesanos de Tequisquiapan