/ viernes 19 de marzo de 2021

Restaurantes pierden 150 mdp en pandemia

No se han podido recuperar desde que comenzó la pandemia Covid-19

Las pérdidas económicas entre los empresarios del sector de alimentos y bebidas del Consejo Queretano de Restauranteros A.C., ascienden a 150 millones de pesos aproximadamente a causa de las secuelas por la pandemia Covid-19, dio a conocer el presidente de la agrupación, Antonio Rosas Carapia, luego de un balance efectuado en el primer trimestre del 2021.

Precisó que estas pérdidas comenzaron desde el segundo trimestre del 2020, periodo en el cual se agudizó la pandemia Covid-19 en el país y por la cual se implementaron diversas medidas de seguridad sanitaria en el estado, entre ellas, la suspensión de actividades entre este sector y el cual desde ese momento empezó a reflejar graves pérdidas.

“Las perdidas restauranteras en un año ascienden a más 75 por ciento, hay que recordar que en la primera etapa de la pandemia nos cerraron tres meses y aguantamos muchos los sueldos y gastos operativos, los cuales no se tenían previstos, en fiestas y eventos importantes nos han cerrado, hemos acatado la orden tal cual, hemos tenido gastos imprevistos en todas las medidas sanitarias, capacitación y equipamiento para que todo se haga de manera sanitizada”.

Las fechas más significativas para este sector, entre ellas las de fin de año pasaron desapercibidas y sin resultados para los empresarios restauranteros derivado de la semaforización epidemiológica, aspecto que impidió que hubiera un mejor número de comensales en los restaurantes como todos los años, por las tradicionales cenas navideñas y fiestas de fin de año.

Aunado a ello, dijo que el bajo aforo de comensales, ausencia de ventas, así como los gastos imprevistos para la mejora de la sanitización en establecimientos, han ido dejando en una seria crisis económica a los empresarios restauranteros sin ninguna recuperación hasta el momento, ya que muchos de ellos sobreviven con endeudamiento y la esperanza de que a partir de las vacaciones de Semana Santa todo empiece a mejorar.

Agregó que, en el Consejo Queretano de Restauranteros A.C., existen 160 agremiados ubicados en diversos puntos de San Juan del Río, Tequisquiapan, Pedro Escobedo y la capital queretana, por lo que se espera que sean tomados en cuenta por parte de las autoridades correspondientes para recibir incentivos y reducir las afectaciones que ha tenido este sector.

Las pérdidas económicas entre los empresarios del sector de alimentos y bebidas del Consejo Queretano de Restauranteros A.C., ascienden a 150 millones de pesos aproximadamente a causa de las secuelas por la pandemia Covid-19, dio a conocer el presidente de la agrupación, Antonio Rosas Carapia, luego de un balance efectuado en el primer trimestre del 2021.

Precisó que estas pérdidas comenzaron desde el segundo trimestre del 2020, periodo en el cual se agudizó la pandemia Covid-19 en el país y por la cual se implementaron diversas medidas de seguridad sanitaria en el estado, entre ellas, la suspensión de actividades entre este sector y el cual desde ese momento empezó a reflejar graves pérdidas.

“Las perdidas restauranteras en un año ascienden a más 75 por ciento, hay que recordar que en la primera etapa de la pandemia nos cerraron tres meses y aguantamos muchos los sueldos y gastos operativos, los cuales no se tenían previstos, en fiestas y eventos importantes nos han cerrado, hemos acatado la orden tal cual, hemos tenido gastos imprevistos en todas las medidas sanitarias, capacitación y equipamiento para que todo se haga de manera sanitizada”.

Las fechas más significativas para este sector, entre ellas las de fin de año pasaron desapercibidas y sin resultados para los empresarios restauranteros derivado de la semaforización epidemiológica, aspecto que impidió que hubiera un mejor número de comensales en los restaurantes como todos los años, por las tradicionales cenas navideñas y fiestas de fin de año.

Aunado a ello, dijo que el bajo aforo de comensales, ausencia de ventas, así como los gastos imprevistos para la mejora de la sanitización en establecimientos, han ido dejando en una seria crisis económica a los empresarios restauranteros sin ninguna recuperación hasta el momento, ya que muchos de ellos sobreviven con endeudamiento y la esperanza de que a partir de las vacaciones de Semana Santa todo empiece a mejorar.

Agregó que, en el Consejo Queretano de Restauranteros A.C., existen 160 agremiados ubicados en diversos puntos de San Juan del Río, Tequisquiapan, Pedro Escobedo y la capital queretana, por lo que se espera que sean tomados en cuenta por parte de las autoridades correspondientes para recibir incentivos y reducir las afectaciones que ha tenido este sector.

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