El presidente de la Unión de Tablajeros, Tocineros, Introductores y Similares (UTTIS) de San Juan del Río, Alejandro de la Vega Chávez, dio a conocer descenso del 30% en las ventas de los productos cárnicos en el municipio, debido a distintos factores, uno de ellos, la competencia desleal que representan las tiendas de autoservicio, donde se comercializa el kilogramo de carne más económica, pero de menor calidad.
Mencionó que la expectativa de los tablajeros de San Juan del Río es cerrar el 2018 con mejores resultados, ya que el descenso de ventas se palpa en carnicerías no sólo de mercados municipales, sino en colonias y comunidades, por este motivo se espera que con motivo de las próximas fiestas de fin de año, mejore la venta de los productos cárnicos.
Actualmente oscila entre los 110 y 140 pesos el kilogramo de bistec de res y entre 80 y 100 pesos el kilogramo de bistec de cerdo, costo que en los centros comerciales se reduce 30%, sin embargo, reiteró que la calidad de los productos es menor.
El dirigente de los tablajeros sanjuanenses comentó que los carniceros durante el 2018 han sostenidos el mismo precio a pesar del incremento en varios insumos, entre ellos, los combustibles y gasolina para el traslado de los animales al rastro municipales, por lo que no descartó que en poco tiempo haya incremento en el precio del kilogramo de la carne.
Por la difícil situación por la que atraviesan lo tablajeros, dijo que en las próximas semanas los carniceros buscarán implementar estrategias de comercialización, con la finalidad de mejorar sus ventas las últimas semanas del 2018, ya que la mayor parte del año en curso se han tenido ventas bajas.