El Consejo Estatal de Productores de Chile de Querétaro A.C., proyecta llevar a cabo durante dos días de septiembre, el Segundo Festival del Mole para promover las delicias de esta creación culinaria a base de chiles y especies, dio a conocer el presidente de la organización, José Luis Ronquillo Morales.
Refirió que el año pasado se llevó a cabo la primera edición de este evento culinario con la participación 50 expositores presentando el tradicional platillo de Tequisquiapan, elaborado a base de chocolate, canela, ajonjolí, cacahuate, tortillas, cebollas, ajos, entre otros productos con gran aceptación de asistentes locales, y turistas internacionales.
Por ello este año se tiene proyectado integrar un espacio con más expositores que participaron el año pasado, para que durante dos días realicen la presentación a los asistentes de las riquezas de la cocina mexicana en la localidad tequisquiapense.
“Traemos como proyecto llevar a cabo en septiembre el segundo festival del mole en Tequisquiapan, durante la primera edición hubo 50 expositores, no todos con presentación del mole, algunos con productos, hubo cerca de 25 stand con presentación y degustación de mole y turistas que degustaron mole incluso para llevar”.
Ronquillo Morales, comentó que para este evento no faltará el mole acompañado de carne de guajolote, por lo que consideró que este evento se desarrolle la segunda semana del mes patrio en aras de contar con una mayor afluencia que el año pasado.
Además este tradicional platillo será servido con arroz, frijoles, pan, tortilla y agua, pulque, cacao y otros elementos para deleitar el paladar de los comensales que acudan al evento, por lo que se pretende efectuar la presentación culinaria en la plaza principal.
Finalmente, invita a la ciudadanía participar en este evento las próximas semanas, ya que con ello se promueve la riqueza de los valores socio-culturales-históricos y tradicionales que hay en el municipio de Tequisquiapan.