En San Juan del Río se produce uva de calidad que tiene aceptación del mercado nacional y considerada para exportación, señaló Estela Guerrero Morales, productora de uva para mesa, quien informó que con orientación de la Secretaría de Desarrollo Sustentable (Sedesu) establecerán un proyecto para la difusión de viñedos sanjuanenses.
Especificó que a un año de iniciar el cultivo de uva para mesa en el Viñedo San Miguel Arcángel, el principal problema al que se enfrentaron es la comercialización, de ahí que buscaron el acercamiento con dependencias estatales a efecto de tener apoyo para la difusión del producto.
“Queremos acercarnos a dependencias, no sólo por cuestiones de apoyo, sino para la difusión, que se conozca que en San Juan del Río se produce uva de calidad, que tuvo muy buena aceptación en el mercado nacional, en diferentes estados, e incluso considerada para calidad de exportación”.
Reveló que el primer acercamiento fue con Marco Antonio del Petre Tercero, titular de la Sedesu, quien destinó personal para que se conversara sobre el proyecto que la empresa productora de uva tiene en mente y la forma como gobierno estatal puede impulsar.
Guerrero Morales, agregó que también existe la intención de explotar el aspecto turístico del viñedo, reveló que en este año hubo dos eventos abiertos al público, en los que se llevaron a cabo recorridos en los que se detalla lo que implica la producción de uva.
“Tuvimos muy buena aceptación, hubo visitantes principalmente de San Juan del Río, pero también de otros municipios que vinieron a conocer, se dieron dos recorridos esta temporada, en el primero se contó con más de 200 personas y en el segundo hubo más”.
Es preciso recordar que en este viñedo se produce uva globo y riviere, en agosto terminó la cosecha con producción inicial de 20 toneladas por hectárea que se comercializó en Querétaro, Hidalgo y México.