/ miércoles 3 de junio de 2020

Tantarria en riesgo de extinción

El insecto es utilizado para la gastronomía de la región y de orígenes ancestrales

El presidente de la Unión de Ejidos “Adolfo López Mateos”, Fidencio Romero Martínez, informó que en San Juan del Río cada vez existe menos producción de tantarria o chinche de mezquite, insecto que es utilizado para la gastronomía de la región y de orígenes ancestrales.

Refirió la producción de este insecto mayormente se registra en abril y mayo en las zonas cerriles, sobre todo aquellas donde se cuenta con un gran porcentaje de mezquites, sin embargo, en el municipio desde hace varios años se identificó que ha habido una disminución de este tipo de insectos en los árboles.

Algunas de las comunidades que se caracterizaron por registrar una importante producción de este insecto utilizado para los platillos gastronómicos fue: Santa Rosa Xajay, Cerro Gordo, Rancho de En medio y Banthí por su importante abundancia de mezquites, aspecto que ha ido disminuyendo por el crecimiento de la mancha urbana.

Aseguró que las generaciones actuales desconocen de este tipo de gastronomía, sin embargo, para quienes son oriundos de las comunidades forma parte de su cultura gastronómica, en el caso de la tantarria es común que se prepare en salsas de molcajete o doradas en tacos en estos meses.

“Para la preparación de la tantarria se tiene que desflemar y se puede realizar en salsas o doradas, aunque ya vemos muy poca producción, la gente ya no las deja producirse en los árboles, creemos que además el cambio climático ha provocado que haya menos producción porque no ha llovido como debe ser y todo es factor de que ya no haya”.

El presidente de la Unión de Ejidos “Adolfo López Mateos”, Fidencio Romero Martínez, informó que en San Juan del Río cada vez existe menos producción de tantarria o chinche de mezquite, insecto que es utilizado para la gastronomía de la región y de orígenes ancestrales.

Refirió la producción de este insecto mayormente se registra en abril y mayo en las zonas cerriles, sobre todo aquellas donde se cuenta con un gran porcentaje de mezquites, sin embargo, en el municipio desde hace varios años se identificó que ha habido una disminución de este tipo de insectos en los árboles.

Algunas de las comunidades que se caracterizaron por registrar una importante producción de este insecto utilizado para los platillos gastronómicos fue: Santa Rosa Xajay, Cerro Gordo, Rancho de En medio y Banthí por su importante abundancia de mezquites, aspecto que ha ido disminuyendo por el crecimiento de la mancha urbana.

Aseguró que las generaciones actuales desconocen de este tipo de gastronomía, sin embargo, para quienes son oriundos de las comunidades forma parte de su cultura gastronómica, en el caso de la tantarria es común que se prepare en salsas de molcajete o doradas en tacos en estos meses.

“Para la preparación de la tantarria se tiene que desflemar y se puede realizar en salsas o doradas, aunque ya vemos muy poca producción, la gente ya no las deja producirse en los árboles, creemos que además el cambio climático ha provocado que haya menos producción porque no ha llovido como debe ser y todo es factor de que ya no haya”.

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