/ domingo 31 de octubre de 2021

Típico manjar de martes, el mole

Las cocineras alistan este platillo para deleitar a los comensales que arriban cada semana

Un platillo que se ha posicionado al paso de los años y que representa una gran tradición para los habitantes del municipio de Amealco, es el mole, ya sea de guajolote o pollo, este manjar es de los más buscados los martes, así lo relató María de Lourdes Arias Rodríguez, cocinera y propietaria de uno de los comedores de este Pueblo Mágico.

En entrevista para EL SOL DE SAN JUAN DEL RÍO, recordó que la tradición de “los martes de mole”, surgió desde hace muchos años, cuando los comercios y mercado municipal cerraban este día para descansar, es decir trabajan de miércoles a lunes, y al quedarse sin sitios para consumo de alimentos, las cocineras mataban un pollo o un guajolote para hacerlo con mole y comerlo o bien, comercializarlo.

La señora explicó que, en su caso, el mole que prepara lleva todo un ritual, ya que desde el lunes acude al mercado para escoger los mejores chiles, las pepitas y todos los condimentos que lo hacen tan peculiar en la zona centro de Amealco, y posteriormente pasa estos ingredientes a su metate, mismo que le regaló su suegra hace poco más de 50 años, ahí pasa más de tres horas moliendo cuidadosamente.

Foto: Cortesía | Mole Lulú

“Para mí es un gusto hacer el mole, el negocio lo empezamos por una necesidad familiar, mi familia es muy unida y así fue como le empezamos a echar ganas, digamos que mi receta es una recopilación de lo que me enseñaron mis abuelas, mi mamá y mi suegra, a quien quise mucho”.

Comentó que dentro de los ingredientes que usa, en su mayoría son granos y desde luego la diversidad de chiles secos, por lo cual ella denomina a su platillo “mole de semillas”, el cual es 100% amealcense y lo hacen característico por el día en que lo venden y lo que representa para el pueblo.

Lulú dijo que su establecimiento abre sus puertas cada martes a partir de las 11:00 horas, y que para hacer reservaciones es recomendable visitar la página de Facebook: Mole Lulú o en su dirección en la calle Vicente Guerrero #477, en la zona centro de Amealco.

Por último, invitó a las personas a acudir a visitarlos y ayudarlos a reactivar la economía de los prestadores de servicios, ya que a pandemia por Covid-19, les propició muchas pérdidas por las limitaciones de movilidad en el periodo de más confinamiento.

Un platillo que se ha posicionado al paso de los años y que representa una gran tradición para los habitantes del municipio de Amealco, es el mole, ya sea de guajolote o pollo, este manjar es de los más buscados los martes, así lo relató María de Lourdes Arias Rodríguez, cocinera y propietaria de uno de los comedores de este Pueblo Mágico.

En entrevista para EL SOL DE SAN JUAN DEL RÍO, recordó que la tradición de “los martes de mole”, surgió desde hace muchos años, cuando los comercios y mercado municipal cerraban este día para descansar, es decir trabajan de miércoles a lunes, y al quedarse sin sitios para consumo de alimentos, las cocineras mataban un pollo o un guajolote para hacerlo con mole y comerlo o bien, comercializarlo.

La señora explicó que, en su caso, el mole que prepara lleva todo un ritual, ya que desde el lunes acude al mercado para escoger los mejores chiles, las pepitas y todos los condimentos que lo hacen tan peculiar en la zona centro de Amealco, y posteriormente pasa estos ingredientes a su metate, mismo que le regaló su suegra hace poco más de 50 años, ahí pasa más de tres horas moliendo cuidadosamente.

Foto: Cortesía | Mole Lulú

“Para mí es un gusto hacer el mole, el negocio lo empezamos por una necesidad familiar, mi familia es muy unida y así fue como le empezamos a echar ganas, digamos que mi receta es una recopilación de lo que me enseñaron mis abuelas, mi mamá y mi suegra, a quien quise mucho”.

Comentó que dentro de los ingredientes que usa, en su mayoría son granos y desde luego la diversidad de chiles secos, por lo cual ella denomina a su platillo “mole de semillas”, el cual es 100% amealcense y lo hacen característico por el día en que lo venden y lo que representa para el pueblo.

Lulú dijo que su establecimiento abre sus puertas cada martes a partir de las 11:00 horas, y que para hacer reservaciones es recomendable visitar la página de Facebook: Mole Lulú o en su dirección en la calle Vicente Guerrero #477, en la zona centro de Amealco.

Por último, invitó a las personas a acudir a visitarlos y ayudarlos a reactivar la economía de los prestadores de servicios, ya que a pandemia por Covid-19, les propició muchas pérdidas por las limitaciones de movilidad en el periodo de más confinamiento.

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