/ domingo 2 de febrero de 2020

Todo el año es “Día del Tamal”

Aunque hoy 2 de febrero se festeja el día de la Candelaria, para los mexicanos, todo el año es una buena facha para disfrutar este antojito

Dentro de la amplia gama de gastronomía mexicana, los tamales, como muchos elementos de nuestra cultura, son de origen prehispánico y de adaptación española-católica: originalmente se preparaban para servicios religiosos aztecas y ahora representan el apadrinamiento y presentación del niño Jesús.

Pero los tamales están presentes todos los días del año en los hogares y forman parte del desayuno de muchos trabajadores y estudiantes que diariamente madrugan. Independientemente de la composición, nivel socioeconómico o el giro al que se dediquen, es común ver en las paradas de camión, afuera de escuelas o corporativos los famosos triciclos y puestos de tamales.

Apenas van a dar las siete de la mañana y los rayos del sol ya se asoman, apurados comienzan a tomar su lugar los vendedores de tamales. Algunos llegan pedaleando el triciclo, otros, más cómodos, llegan en camionetas a descargar lo que conformará su puesto.

La gente, en sus carreras, salen sin desayuno. Su esperanza es toparse con uno de estos y puedan consumir su desayuno diario. La clientela se amontona, algunos piden solo tamales, otros lo piden con su atole; pero el combo máximo es la torta de tamal con su atole.

Apurados los despachadores atienden a uno y otro, pues llevan prisa. Sirven un atole, se mueven a sacarle el migajón al bolillo y así su mañana ajetreada. La ventaja es que su labor de venta es en periodo corto ya que al rededor de las 10 am comienzan a levantar lo poco o mucho que conforma su puesto.

El regreso es el mismo, unos pedalean en 5 de febrero pero en las pendientes, mejor caminan; y a otros pasan a recogerlos en camionetas. Para las once ya están de regreso en esas grandes casas en donde producen los miles de tamales que diariamente se consumen.

Dentro de la amplia gama de gastronomía mexicana, los tamales, como muchos elementos de nuestra cultura, son de origen prehispánico y de adaptación española-católica: originalmente se preparaban para servicios religiosos aztecas y ahora representan el apadrinamiento y presentación del niño Jesús.

Pero los tamales están presentes todos los días del año en los hogares y forman parte del desayuno de muchos trabajadores y estudiantes que diariamente madrugan. Independientemente de la composición, nivel socioeconómico o el giro al que se dediquen, es común ver en las paradas de camión, afuera de escuelas o corporativos los famosos triciclos y puestos de tamales.

Apenas van a dar las siete de la mañana y los rayos del sol ya se asoman, apurados comienzan a tomar su lugar los vendedores de tamales. Algunos llegan pedaleando el triciclo, otros, más cómodos, llegan en camionetas a descargar lo que conformará su puesto.

La gente, en sus carreras, salen sin desayuno. Su esperanza es toparse con uno de estos y puedan consumir su desayuno diario. La clientela se amontona, algunos piden solo tamales, otros lo piden con su atole; pero el combo máximo es la torta de tamal con su atole.

Apurados los despachadores atienden a uno y otro, pues llevan prisa. Sirven un atole, se mueven a sacarle el migajón al bolillo y así su mañana ajetreada. La ventaja es que su labor de venta es en periodo corto ya que al rededor de las 10 am comienzan a levantar lo poco o mucho que conforma su puesto.

El regreso es el mismo, unos pedalean en 5 de febrero pero en las pendientes, mejor caminan; y a otros pasan a recogerlos en camionetas. Para las once ya están de regreso en esas grandes casas en donde producen los miles de tamales que diariamente se consumen.

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