/ domingo 22 de agosto de 2021

Tortillas, tradición y manjar mexicano

Familias de Santa Cruz Nieto mantienen la tradición de elaborar tortillas hechas a mano

Recién hechas, solitas o con sal, las tortillas hechas a mano son un verdadero manjar, característica que ha convertido a la comunidad de Santa Cruz Nieto como la “Cuna de las tortillas en el valle de San Juan del Río”, lugar en donde desde hace más de tres siglos comenzó como el gran proveedor de las tortillas para una de las fiestas más importantes en el municipio, La Fiesta del Señor del Santo Entierro.

Con cinco décadas de elaborar el manjar de los dioses, Francisca Jiménez Cervantes, compartió que desde pequeña fue un aprendizaje que recibió por parte de sus padres, pues históricamente, en esta comunidad se realiza hasta la fecha, La Fiesta del Señor del Santo Entierro, y desde hace 369 años de antigüedad, en uno de los lugares conocidos en la comunidad como la ex Hacienda de la Santa Cruz, es donde se realiza el evento religioso con una gran cantidad de asistentes pero también de tortillas para comer y para compartir, desde las tradicionales hasta las de color.

El proceso de la elaboración de las tortillas a mano es todo un arte, porque desde temprana hora el maíz que será ocupado debe ser cocido con agua junto con un derivado de la cal, uno de los secretos, llevar a cabo la cocción con leña, porque de esta manera es como se podrá obtener una cocción lenta y uniforme para un buen nixtamal.

Dedicada diariamente a satisfacer el buen gusto del paladar de los sanjuanenses con la venta de las tortillas en varios puntos del municipio, uno de ellos y más consolidado es el mercado Reforma, Francisca Jiménez aseguró que además también llega a tener pedidos importantes para paisanos en Estados Unidos, a veces, junto con dobladitas las cuales también son tradicionales en esta comunidad.

De lunes a sábado, Francisca Jiménez elabora el alimento de origen prehispánico, diario prepara siete cuartillos de maíz y aunque las ventas no siempre son las mismas, aseguró que las tortillas que prepara siguen teniendo una gran demanda por los consumidores, pues hay quienes por pedidos buscan asegurar un buen surtido porque dicen que no son igual que las de una tortillería.

El costo en promedio por docena oscila entre los 12 y 15 pesos, dependiendo del costo que también hay en los insumos para su elaboración, por ejemplo; actualmente el alto de maíz en 405 pesos cuando anteriormente estaba en 230 pesos, por ello es un poco variable su costo tanto de las tortillas como de las dobladitas.

Diario en punto de las 10:00 am., comentó que se prepara para empezar con la venta del día en uno de los principales pasillos del mercado Reforma, aunque por la pandemia por Covid-19 transitan pocos clientes en lugar, uno de los productos alimenticios más buscados es la tortilla, oportunidad que diario aprovecha para ofrecer la docena del alimento.

La gran mayoría de quienes expenden los alimentos en Santa Cruz Nieto, conservan la tradición de preparar el nixtamal y su molienda en molinos de piedra (molinos eléctricos que usan unas ruedas de piedra para la molienda). Muchos las expenden en sus casas particulares, otros ya cuentan con locales comerciales donde se ve a primera vista la elaboración de los alimentos.

Francisca junto con su esposo e hijos se organizan para elaborar este manjar, con el cual por muchas décadas ha permitido caracterizar a la comunidad como “Cuna de las tortillas en el valle de San Juan del Río”, aunque actualmente ha sido suspendida la “La Fiesta del Señor del Santo Entierro”, por la emergencia sanitaria, unas 40 familias se dedican a esta labor, encanto para el paladar de los sanjuanenses, por lo que para pedidos compartió su número telefónico 427 166 88 38 o bien acudir directamente a la calle Sauz número 17 en Santa Cruz Nieto, a fin de degustar el alimento.

Recién hechas, solitas o con sal, las tortillas hechas a mano son un verdadero manjar, característica que ha convertido a la comunidad de Santa Cruz Nieto como la “Cuna de las tortillas en el valle de San Juan del Río”, lugar en donde desde hace más de tres siglos comenzó como el gran proveedor de las tortillas para una de las fiestas más importantes en el municipio, La Fiesta del Señor del Santo Entierro.

Con cinco décadas de elaborar el manjar de los dioses, Francisca Jiménez Cervantes, compartió que desde pequeña fue un aprendizaje que recibió por parte de sus padres, pues históricamente, en esta comunidad se realiza hasta la fecha, La Fiesta del Señor del Santo Entierro, y desde hace 369 años de antigüedad, en uno de los lugares conocidos en la comunidad como la ex Hacienda de la Santa Cruz, es donde se realiza el evento religioso con una gran cantidad de asistentes pero también de tortillas para comer y para compartir, desde las tradicionales hasta las de color.

El proceso de la elaboración de las tortillas a mano es todo un arte, porque desde temprana hora el maíz que será ocupado debe ser cocido con agua junto con un derivado de la cal, uno de los secretos, llevar a cabo la cocción con leña, porque de esta manera es como se podrá obtener una cocción lenta y uniforme para un buen nixtamal.

Dedicada diariamente a satisfacer el buen gusto del paladar de los sanjuanenses con la venta de las tortillas en varios puntos del municipio, uno de ellos y más consolidado es el mercado Reforma, Francisca Jiménez aseguró que además también llega a tener pedidos importantes para paisanos en Estados Unidos, a veces, junto con dobladitas las cuales también son tradicionales en esta comunidad.

De lunes a sábado, Francisca Jiménez elabora el alimento de origen prehispánico, diario prepara siete cuartillos de maíz y aunque las ventas no siempre son las mismas, aseguró que las tortillas que prepara siguen teniendo una gran demanda por los consumidores, pues hay quienes por pedidos buscan asegurar un buen surtido porque dicen que no son igual que las de una tortillería.

El costo en promedio por docena oscila entre los 12 y 15 pesos, dependiendo del costo que también hay en los insumos para su elaboración, por ejemplo; actualmente el alto de maíz en 405 pesos cuando anteriormente estaba en 230 pesos, por ello es un poco variable su costo tanto de las tortillas como de las dobladitas.

Diario en punto de las 10:00 am., comentó que se prepara para empezar con la venta del día en uno de los principales pasillos del mercado Reforma, aunque por la pandemia por Covid-19 transitan pocos clientes en lugar, uno de los productos alimenticios más buscados es la tortilla, oportunidad que diario aprovecha para ofrecer la docena del alimento.

La gran mayoría de quienes expenden los alimentos en Santa Cruz Nieto, conservan la tradición de preparar el nixtamal y su molienda en molinos de piedra (molinos eléctricos que usan unas ruedas de piedra para la molienda). Muchos las expenden en sus casas particulares, otros ya cuentan con locales comerciales donde se ve a primera vista la elaboración de los alimentos.

Francisca junto con su esposo e hijos se organizan para elaborar este manjar, con el cual por muchas décadas ha permitido caracterizar a la comunidad como “Cuna de las tortillas en el valle de San Juan del Río”, aunque actualmente ha sido suspendida la “La Fiesta del Señor del Santo Entierro”, por la emergencia sanitaria, unas 40 familias se dedican a esta labor, encanto para el paladar de los sanjuanenses, por lo que para pedidos compartió su número telefónico 427 166 88 38 o bien acudir directamente a la calle Sauz número 17 en Santa Cruz Nieto, a fin de degustar el alimento.

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