El presidente de la Federación de Productores de la Masa y la Tortilla de Querétaro, Arturo Campos Novoa, expuso que el 95 por ciento de las tortillerías en el estado decidieron ampliar el horario de servicio hasta las 20:00 horas, con la finalidad de cubrir la demanda de los consumidores.
Refirió que esta tendencia surgió a raíz de que las amas de casa son quienes por lo regular acuden a consumir el producto, y con una jornada laboral después de las 17:00 horas que tienen, se identificó la necesidad de ampliar el horario de servicio hasta las 20:00 horas por lo que buenos resultados se han obtenido ya que se cumple con la expectativa del consumidor.
“El consumo y las necesidades del mercado han hecho cambiar las estrategias de venta, porque las amas de casa la mayoría ha caído en la tendencia de trabajar en las fábricas, cuando las amas salen de trabajar, normalmente pasan a la tortillería, se llevan el arroz, los frijoles, algunas comida preparada que también vendemos como chiles rellenos, carne con nopales, hacen la compra de sus tortillas y compran algo de comida y es esta tendencia la que nos está haciendo ampliar nuestro horario hasta las ocho de la noche en algunas partes”.
Indicó que habrá tortillerías que cuenten con horarios moderados, pero las 485 adheridas a esta agrupación operan desde las 06:00 hasta las 20:00 horas, con la finalidad de apoyar a los consumidores con horarios más flexibles pues en muchos casos por sus distintas actividades están impedidos para acudir más temprano.
Agregó que esta medida se implementó en San Juan del Río, la capital queretana, El Marqués y Corregidora, con la finalidad de captar el mayor número de consumidores y evitar que la competencia desleal sea la beneficiada con la comercialización del producto.