/ miércoles 28 de noviembre de 2018

Tostadas de arriero, manjar amealcense

Uno de los alimentos con más tradición en Amealco de Bonfil son las tostadas de arriero, elaboradas sobre una tortilla de maíz quebrado, y en el mercado López Portillo se encuentra la señora Francisca Pérez Nieto, originaria de la comunidad de San Martín, quien las ha vendido por más de 35 años.

A sus 73 años, es el sustento de su hogar, por lo que diariamente se levanta desde muy temprano a elaborar las tostadas con el nixtamal que alista desde una noche anterior para que punto de las 06:00 horas tome el primer transporte de su comunidad a la cabecera municipal.

Detalló que a las tostadas de arriero se les conoce de esta manera, porque anteriormente en las milpas solo había tortillas, y se calentaban a la leña hasta que se hicieras tostadas, y se rellenaban con los nopales que había cerca, y, a veces, les ponían frijoles y papas con chiles.

Los nopalitos los condimenta con zanahorias y chiles picosos. Foto: César Ortiz

“Es una tradición que la gente de Amealco coma estas tostadas, son muy ricas porque lo que contienen es nutritivo, los nopalitos están condimentados y se les pone la zanahoria en vinagre, también llevan una capa de papitas y frijolitos. Ahora ya le ponen queso ranchero”.

Destalló que las tostadas son de maíz azul quebrado con el borde quemado, ya que aseguró esto les da más soporte para aguantar la comida que llevan por encima, y en el mercado las vende en 15 pesos, y con dos las personas quedan satisfechas.

Las tostadas de maíz azul quebrado le dan soporte a la comida. Foto: César Ortiz

Pérez Nieto se ubica en este mercado a un costado del área de las carnitas, ahí se sienta en un banco y una pequeña tabla para vender sus nopalitos y tortillas hechas a mano.

Uno de los alimentos con más tradición en Amealco de Bonfil son las tostadas de arriero, elaboradas sobre una tortilla de maíz quebrado, y en el mercado López Portillo se encuentra la señora Francisca Pérez Nieto, originaria de la comunidad de San Martín, quien las ha vendido por más de 35 años.

A sus 73 años, es el sustento de su hogar, por lo que diariamente se levanta desde muy temprano a elaborar las tostadas con el nixtamal que alista desde una noche anterior para que punto de las 06:00 horas tome el primer transporte de su comunidad a la cabecera municipal.

Detalló que a las tostadas de arriero se les conoce de esta manera, porque anteriormente en las milpas solo había tortillas, y se calentaban a la leña hasta que se hicieras tostadas, y se rellenaban con los nopales que había cerca, y, a veces, les ponían frijoles y papas con chiles.

Los nopalitos los condimenta con zanahorias y chiles picosos. Foto: César Ortiz

“Es una tradición que la gente de Amealco coma estas tostadas, son muy ricas porque lo que contienen es nutritivo, los nopalitos están condimentados y se les pone la zanahoria en vinagre, también llevan una capa de papitas y frijolitos. Ahora ya le ponen queso ranchero”.

Destalló que las tostadas son de maíz azul quebrado con el borde quemado, ya que aseguró esto les da más soporte para aguantar la comida que llevan por encima, y en el mercado las vende en 15 pesos, y con dos las personas quedan satisfechas.

Las tostadas de maíz azul quebrado le dan soporte a la comida. Foto: César Ortiz

Pérez Nieto se ubica en este mercado a un costado del área de las carnitas, ahí se sienta en un banco y una pequeña tabla para vender sus nopalitos y tortillas hechas a mano.

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