/ jueves 13 de abril de 2017

Advierte INAI riesgo de datos personales en aplicaciones

Los usuarios de aplicaciones electrónicas en dispositivosmóviles (app´s), que las sincronizan con redes sociales, puedenestar entregando en propiedad sus datos personales como videos,fotos e incluso comunicaciones privadas, advirtió el INAI.

La Secretaría de Protección de Datos Personales del INAI,reiteró en un comunicado los riesgos que puede suponer sincronizarlas aplicaciones con las redes sociales, habida cuenta de que aveces, el usuario otorga expresamente en propiedad a algunascompañías sus datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la InformaciónPública y Protección de Datos Personales (INAI), detalló queesta información puede llegar a países donde no existen leyes quevigilen el derecho humano a la privacidad.

En ocasiones el usuario acepta las condiciones de uso sinleerlas y con ello otorga en propiedad a terceros datos tanpersonales como domicilio, fecha de nacimiento, centro de trabajo,lugar donde estudió, sitios visitados, por no mencionar fotos,videos y comunicaciones privadas.

En ese sentido, la referida secretaría del INAI recordó quecuando se sincronizan las redes sociales con las aplicaciones, almenos una parte de sus datos serán compartidos con laaplicación.

De ahí la necesidad de conocer en detalle la política y/oaviso de privacidad, tanto de las aplicaciones como de las redessociales, antes de aceptarlas.

“Es necesario verificar si la configuración del perfil deprivacidad permite un control adecuado y suficiente de datospersonales”.

También es necesario revisar si entre las cláusulas, algunaotorga la propiedad de los datos personas por el uso de laaplicación y con ello, se pueda estar privando de la posibilidadde disponer libremente y sobre todo proteger esos datos en elfuturo.

De ahí la recomendación de leer a detalle todos los avisos ycondiciones antes de descargar cualquier aplicación y deadquirirlas sólo en tiendas oficiales, además de leer loscomentarios de otros usuarios antes de tomar la decisión.

Es importante estar conscientes de que los usuarios no estánobligados a sincronizar sus aplicaciones con sus redes sociales ypor ello se sugiere no realizar ninguna sincronización que noresulte indispensable.

Los usuarios de aplicaciones electrónicas en dispositivosmóviles (app´s), que las sincronizan con redes sociales, puedenestar entregando en propiedad sus datos personales como videos,fotos e incluso comunicaciones privadas, advirtió el INAI.

La Secretaría de Protección de Datos Personales del INAI,reiteró en un comunicado los riesgos que puede suponer sincronizarlas aplicaciones con las redes sociales, habida cuenta de que aveces, el usuario otorga expresamente en propiedad a algunascompañías sus datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la InformaciónPública y Protección de Datos Personales (INAI), detalló queesta información puede llegar a países donde no existen leyes quevigilen el derecho humano a la privacidad.

En ocasiones el usuario acepta las condiciones de uso sinleerlas y con ello otorga en propiedad a terceros datos tanpersonales como domicilio, fecha de nacimiento, centro de trabajo,lugar donde estudió, sitios visitados, por no mencionar fotos,videos y comunicaciones privadas.

En ese sentido, la referida secretaría del INAI recordó quecuando se sincronizan las redes sociales con las aplicaciones, almenos una parte de sus datos serán compartidos con laaplicación.

De ahí la necesidad de conocer en detalle la política y/oaviso de privacidad, tanto de las aplicaciones como de las redessociales, antes de aceptarlas.

“Es necesario verificar si la configuración del perfil deprivacidad permite un control adecuado y suficiente de datospersonales”.

También es necesario revisar si entre las cláusulas, algunaotorga la propiedad de los datos personas por el uso de laaplicación y con ello, se pueda estar privando de la posibilidadde disponer libremente y sobre todo proteger esos datos en elfuturo.

De ahí la recomendación de leer a detalle todos los avisos ycondiciones antes de descargar cualquier aplicación y deadquirirlas sólo en tiendas oficiales, además de leer loscomentarios de otros usuarios antes de tomar la decisión.

Es importante estar conscientes de que los usuarios no estánobligados a sincronizar sus aplicaciones con sus redes sociales ypor ello se sugiere no realizar ninguna sincronización que noresulte indispensable.

Local

En San Juan, se desploma venta de carne

El 40 por ciento de las carnicerías durante este periodo de Cuaresma optan por cerrar para evitar mayores pérdidas

Local

Fortalecen castigo por evadir impuestos

Evadir impuestos será considerado como delincuencia organizada por parte de las autoridades fiscales

Local

En Querétaro, preparan operativo de Cuaresma

Establecimientos con venta de pescados y mariscos serán monitoreados por parte de las autoridades de salud

Policiaca

Llaman a la población hacer buen uso de redes sociales

La Secretaría de Seguridad Pública Municipal de San Juan del Río dio a conocer que las notas alarmistas que circulan en redes sociales señalando diferentes acciones delictivas son falsas

Salud

Los hongkoneses se fabrican sus propias mascarillas

Debido a la escasez de mascarillas a causa del brote del nuevo coronavirus, los hongkoneses empezaron a fabricarlas ellos mismos

Mundo

Viejos autobuses se convierten en baños en la India

Muchas mujeres en India, se enfrenta diariamente a la dificultad de encontrar un baño público cómodo y seguro, un servicio precario y escaso

Moda

Armani en Milán defiende una moda sin tendencias

"¡Las tendencias de la moda no existen! ¡Y no tienen que existir!", sostiene a los 85 años el maestro de moda italiano Giorgio Armani, al presentar su colección otoño-invierno 2020

Mundo

Cinco mujeres desaparecen cada día en Perú

Cinco mujeres desaparecen cada día en Perú, según cifras oficiales, pero las autoridades no destinan muchas energías a esclarecer estos casos

Ecología

Tesla divide a ecologistas en Alemania con fábrica de coches eléctricos

Tesla reanudó la tala de un bosque cercano a Berlín para construir su planta europea de coches eléctricos, cuya existencia divide al movimiento ecologista en Alemania