/ martes 28 de abril de 2020

Aumentará pobreza en América Latina por Covid-19, alerta FAO

El organismo recomendó reforzar programas de apoyo nutricional, así como asegurar la alimentación escolar y expandir programas de protección social

La pandemia del coronavirus traerá un incremento del hambre y la pobreza en los países de América Latina, dijo la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en un informe.

"La región ha visto empeorar su seguridad alimentaria en los últimos años y esta nueva crisis podrá impactar de forma especialmente severa a ciertos países y territorios", dijo el organismo en el documento que encargó México en su calidad de presidente pro tempore de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac).

En ese sentido, la FAO resaltó a los países donde hay inseguridad alimentaria aguda por factores económicos y climáticos: Venezuela, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Haití.

Agregó que el mayor riesgo en el corto plazo es no poder garantizar alimentos "a la población que está cumpliendo con las medidas de seguridad sanitaria para evitar la propagación del virus, y que en muchos casos ha perdido su principal fuente de ingresos".

Por ello, el organismo dijo que los gobiernos deben declarar la alimentación y agricultura como actividades estratégicas de interés público nacional.

"Es esencial mantener vivo el sistema alimentario para que la crisis sanitaria no se transforme en una crisis alimentaria", dijo Julio Berdegue, representante regional de la FAO, citado en un comunicado difundido por el gobierno mexicano.

El organismo recomendó reforzar los programas de apoyo nutricional para madres en edad fértil y niños menores de cinco años, así como asegurar la alimentación escolar y expandir programas de protección social.

"Para garantizar la oferta de alimentos, la FAO recomienda facilitar el transporte y acceso económico a insumos productivos (semillas, fertilizantes, piensos, etc) y a maquinaria e infraestructura", dijo.

También instó a apoyar el transporte y envasado de productos agropecuarios y "resolver problemas logísticos de las cadenas de valor alimentaria". Dijo que es necesario, a su vez, garantizar la operación de puntos de venta como mercados y supermercados.

América Latina superó el fin de semana los 150 mil casos de contagios del coronavirus que causaron la muerte a más de 7 mil 400 personas en la región, según un balance de la AFP elaborado con datos oficiales.

La pandemia del coronavirus traerá un incremento del hambre y la pobreza en los países de América Latina, dijo la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en un informe.

"La región ha visto empeorar su seguridad alimentaria en los últimos años y esta nueva crisis podrá impactar de forma especialmente severa a ciertos países y territorios", dijo el organismo en el documento que encargó México en su calidad de presidente pro tempore de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac).

En ese sentido, la FAO resaltó a los países donde hay inseguridad alimentaria aguda por factores económicos y climáticos: Venezuela, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Haití.

Agregó que el mayor riesgo en el corto plazo es no poder garantizar alimentos "a la población que está cumpliendo con las medidas de seguridad sanitaria para evitar la propagación del virus, y que en muchos casos ha perdido su principal fuente de ingresos".

Por ello, el organismo dijo que los gobiernos deben declarar la alimentación y agricultura como actividades estratégicas de interés público nacional.

"Es esencial mantener vivo el sistema alimentario para que la crisis sanitaria no se transforme en una crisis alimentaria", dijo Julio Berdegue, representante regional de la FAO, citado en un comunicado difundido por el gobierno mexicano.

El organismo recomendó reforzar los programas de apoyo nutricional para madres en edad fértil y niños menores de cinco años, así como asegurar la alimentación escolar y expandir programas de protección social.

"Para garantizar la oferta de alimentos, la FAO recomienda facilitar el transporte y acceso económico a insumos productivos (semillas, fertilizantes, piensos, etc) y a maquinaria e infraestructura", dijo.

También instó a apoyar el transporte y envasado de productos agropecuarios y "resolver problemas logísticos de las cadenas de valor alimentaria". Dijo que es necesario, a su vez, garantizar la operación de puntos de venta como mercados y supermercados.

América Latina superó el fin de semana los 150 mil casos de contagios del coronavirus que causaron la muerte a más de 7 mil 400 personas en la región, según un balance de la AFP elaborado con datos oficiales.

Local

Hará Kuri anuncios de inversiones desde Hannover

Estará por esta ciudad alemana para concertar atracciones que generen oportunidades para Querétaro

Local

Fortalecerán Instituto Municipal de la Mujer en SJR

Se busca reforzar las áreas de atención psicología y jurídica, a fin de que puedan brindar una atención digna a las mujeres que requieran de estos servicios

Local

Exhibición de autos antiguos en Amealco

Martín Vaca del programa Mexicánicos visitarán este Pueblo Mágico

Policiaca

Accidente en Valle de Oro provoca movilización policial

Los jóvenes que venían a bordo se bajaron corriendo y dejaron el auto abandonado

Policiaca

Sujeto muere tras choque en la 57

Algunas personas que se percataron de lo que ocurrió solicitaron ayuda al  911 acudiendo de manera inmediata personal de protección civil

Finanzas

Sindicalizados de planta Mazda en Salamanca aprueban contrato colectivo

Fueron aprobados incremento a los salarios vigentes y en la prima dominical

Sociedad

Asesinan a Cecilia Monzón, activista defensora de mujeres víctimas de violencia

La abogada originaria de Cholula, Puebla, era conocida por dedicarse a la defensa de las mujeres y denunciar aferradamente el machismo

Círculos

La gordipeña, el nuevo platillo de Bernal

La idea nació de combinar la torta ahogada con la tradicional gordita para ofrecer una opción gastronómica diferente a la que normalmente se consumía