/ lunes 1 de julio de 2019

República Dominicana reducirá contaminación marina y terrestre

Santo Domingo, (Notimex).- Con el fin de responder a las crecientes demandas de viajeros preocupados por el cambio climático y el medio ambiente, República Dominicana se comprometió a disminuir el uso de plásticos y recortar desperdicio de alimentos, entre otros puntos.

Considerado como uno de los destino turísticos con mayor importancia a nivel internacional en el nuevo plan nacional, que cuenta con el apoyo de la empresa privada, el gobierno se “comprometió a trabajar para reducir la contaminación marina y terrestre, minimizar el consumo de recursos y disminuir los desechos en el sector hotelero de este país caribeño”.

El plan, lanzado junto con el programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente por ahora en Punta Cana desde mayo pasado, establece cinco objetivos para los hoteles del país; entre ellos reducir 25 por ciento las emisiones de gases de efecto invernadero para 2030 (con respecto a los niveles de 2020).

Además, “disminuir 25 por ciento el uso de energía no renovable, recortar el desperdicio de alimentos a la mitad, eliminar completamente los plásticos de un solo uso y adoptar una certificación de sostenibilidad”.

De acuerdo con un reporte del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) dado a conocer este lunes, dijo que luego de dos años de investigación se identificaron áreas con mayores emisiones de gases de efecto invernadero y baja eficiencia en el uso de recursos naturales.

El estudio para producir el programa reveló que muchos impactos ambientales relacionados con el turismo ocurren fuera de los hoteles. "Por ejemplo, 57 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero de la cadena de valor del sector están asociadas con el cultivo de los alimentos que se sirven en los hoteles”, consideró.

Acotó que la energía utilizada en la refrigeración y el aire acondicionado es la fuente más importante de emisiones de gases de efecto invernadero.

Leo Heileman, director regional del PNUMA en América Latina y el Caribe, destacó que “el estudio identifica oportunidades para reducir el impacto ambiental del turismo al tiempo que aumenta sus beneficios económicos y sociales".

“El éxito radica en la participación activa y el firme compromiso del sector turístico. Los hoteles se han comprometido a tomar medidas concretas de acuerdo con los hallazgos del estudio, por ejemplo, la eliminación gradual de los plásticos de un solo uso”.

El PNUMA refirió que el 60 por ciento de los hoteles analizados redujeron el consumo de contenedores de plástico desechables gracias a la instalación de sistemas de recarga; sin embargo deberán remplazar totalmente los plásticos de un solo uso con alternativas limpias, como hojas de plátano, mientras que los chefs y gerentes serán alentados a adoptar un consumo sostenible de alimentos.

Consideró que el progrma también fue posible gracias a un proyecto financiado por el Ministerio Federal de Medio Ambiente, Conservación de la Naturaleza y Seguridad Nuclear de Alemania, a través de su Iniciativa Internacional de Protección del Clima (IKI).

"Apoyar la formulación e implementación de las contribuciones determinadas por los países para mitigar el cambio climático está en el corazón de la Iniciativa Internacional de Protección del Clima", dijo Karsten Sach, director general de política internacional y europea.

“Los patrones de consumo y producción sostenibles son cruciales para que sector del turismo opere con bajas emisiones de carbono y un uso eficiente de recursos. Nos complace que a través de la financiación de la Iniciativa podamos contribuir con cambios regulatorios y administrativos de gran alcance en un sector económico tan vital para República Dominicana", señaló.

Santo Domingo, (Notimex).- Con el fin de responder a las crecientes demandas de viajeros preocupados por el cambio climático y el medio ambiente, República Dominicana se comprometió a disminuir el uso de plásticos y recortar desperdicio de alimentos, entre otros puntos.

Considerado como uno de los destino turísticos con mayor importancia a nivel internacional en el nuevo plan nacional, que cuenta con el apoyo de la empresa privada, el gobierno se “comprometió a trabajar para reducir la contaminación marina y terrestre, minimizar el consumo de recursos y disminuir los desechos en el sector hotelero de este país caribeño”.

El plan, lanzado junto con el programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente por ahora en Punta Cana desde mayo pasado, establece cinco objetivos para los hoteles del país; entre ellos reducir 25 por ciento las emisiones de gases de efecto invernadero para 2030 (con respecto a los niveles de 2020).

Además, “disminuir 25 por ciento el uso de energía no renovable, recortar el desperdicio de alimentos a la mitad, eliminar completamente los plásticos de un solo uso y adoptar una certificación de sostenibilidad”.

De acuerdo con un reporte del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) dado a conocer este lunes, dijo que luego de dos años de investigación se identificaron áreas con mayores emisiones de gases de efecto invernadero y baja eficiencia en el uso de recursos naturales.

El estudio para producir el programa reveló que muchos impactos ambientales relacionados con el turismo ocurren fuera de los hoteles. "Por ejemplo, 57 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero de la cadena de valor del sector están asociadas con el cultivo de los alimentos que se sirven en los hoteles”, consideró.

Acotó que la energía utilizada en la refrigeración y el aire acondicionado es la fuente más importante de emisiones de gases de efecto invernadero.

Leo Heileman, director regional del PNUMA en América Latina y el Caribe, destacó que “el estudio identifica oportunidades para reducir el impacto ambiental del turismo al tiempo que aumenta sus beneficios económicos y sociales".

“El éxito radica en la participación activa y el firme compromiso del sector turístico. Los hoteles se han comprometido a tomar medidas concretas de acuerdo con los hallazgos del estudio, por ejemplo, la eliminación gradual de los plásticos de un solo uso”.

El PNUMA refirió que el 60 por ciento de los hoteles analizados redujeron el consumo de contenedores de plástico desechables gracias a la instalación de sistemas de recarga; sin embargo deberán remplazar totalmente los plásticos de un solo uso con alternativas limpias, como hojas de plátano, mientras que los chefs y gerentes serán alentados a adoptar un consumo sostenible de alimentos.

Consideró que el progrma también fue posible gracias a un proyecto financiado por el Ministerio Federal de Medio Ambiente, Conservación de la Naturaleza y Seguridad Nuclear de Alemania, a través de su Iniciativa Internacional de Protección del Clima (IKI).

"Apoyar la formulación e implementación de las contribuciones determinadas por los países para mitigar el cambio climático está en el corazón de la Iniciativa Internacional de Protección del Clima", dijo Karsten Sach, director general de política internacional y europea.

“Los patrones de consumo y producción sostenibles son cruciales para que sector del turismo opere con bajas emisiones de carbono y un uso eficiente de recursos. Nos complace que a través de la financiación de la Iniciativa podamos contribuir con cambios regulatorios y administrativos de gran alcance en un sector económico tan vital para República Dominicana", señaló.

Local

Dan impulso a artesanos a través de “Kiosko de San Juan del Río”

Este espacio fue habilitado por el Instituto Municipal de Cultura, Turismo y Juventud

Local

Instan a comercios a cumplir medidas sanitarias

Con el último conteo se tiene un acumulado de 56 suspensiones a establecimientos por no cumplir con los protocolos

Local

Transporte afectado por ola de violencia

Han muerto 21 operadores de unidades de carga en el país durante el último mes

Tecnología

Samsung presenta nuevos smartphones

Samsung presentó una versión mejorada de su teléfono inteligente plegable y otros dispositivos

Política

Corte resuelve a favor del Bronco; no será sancionado

La Suprema Corte de Justicia de la Nación invalidó el proceso de Congreso de Nuevo León

Mundo

Duelo en Beirut tras las explosiones que dejaron más de 100 muertos

Hasta 300 mil personas se quedaron sin domicilio debido a los enormes daños que afectaron a más de la mitad de la capital de unos dos millones de habitantes

Tecnología

Facebook desafía a TikTok con "Reels"

Instagram añadió una nueva función para crear y compartir videos cortos, un desafío directo de su propietaria, Facebook, a la aplicación china TikTok

Mundo

Florida supera el medio millón de contagiados por Covid-19

Es posible que la reducción de casos diarios se deba a la suspensión de las pruebas por el paso de la tormenta tropical Isaías

Ecología

Los herbívoros están más amenazados de extinción

Sean mamíferos, aves o reptiles, los animales herbívoros corren un mayor riesgo de extinción que los depredadores y los omnívoros