El atole es una de las deliciosas bebidas de origen prehispánico que nuestros antepasados elaboraban solamente con masa de maíz y agua, con el tiempo se le fueron añadiendo otros ingredientes para darle sabor, actualmente existen varias fórmulas que facilitan su elaboración.
María Isabel Pascual García, de San Ildefonso Tultepec, Amealco, una vez más nos comparte deliciosa receta, esta vez de atole de pinole (polvo de maíz) también de origen prehispánico, para el cual se necesita: pinole, agua y endulzante, opcional: canela, hierbabuena y leche.
Elaboración: se tuesta el polvo de maíz en el comal de barro, se muele en metate o en molinito de mano, (o comprar el pinole). Hervir agua con canela; disolver el pinole en un recipiente con agua. “Mientras hierve el agua, pon el pinole disuelto y menea el atole constantemente para que no se peque”, después endulza a tu gusto con piloncillo o azúcar mascabado, y puedes agregarle leche. Una vez que hirvió, apagas y pon un ramito de hierbabuena para que suelte su sabor. Es todo.