/ domingo 9 de abril de 2023

Chayote, un producto prehispánico con propiedades medicinales

México ocupa los primeros lugares en producción y exportación de chayote verde liso a nivel mundial con 53 por ciento del mercado

Por su alta productividad, valor comercial y bajo impacto ambiental en el campo, el cultivo del chayote es una alternativa viable para los agricultores de pequeña escala y representa importante fuente de empleo local.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), informa que en especial la variedad verde liso es una buena opción para el manejo ecológico de laderas, pues no requiere azadón ni herbicidas.

Te recomendamos: Sader revisará 48 NOM para cuidar la sanidad en cárnicos de Brasil y Argentina

Además, disminuye el riesgo de erosión por efecto de lluvia debido a que amortigua el emparrillado y aporta continuamente materia seca por la poda e intercalado de cultivos en los primeros meses de establecido.

México ocupa los primeros lugares en producción y exportación de chayote verde liso a nivel mundial con 53 por ciento del mercado.

Aprovecha su papel como centro de origen y domesticación y la predominante diversidad biológica de esta hortaliza, en comparación con otros países.

En 2021, la producción nacional de esta hortaliza fue de 216 mil 899 toneladas, con un valor de 861 millones 434 mil pesos. Se cultivó en una superficie de tres mil 300 hectáreas. Veracruz fue el principal productor con 184 mil 885 toneladas, equivalentes al 85.2 por ciento del total.

Michoacán, le siguió con 23 mil 746 toneladas y Jalisco con cinco mil 782 toneladas. También se produce en amplia diversidad biológica en San Luis Potosí y el Estado de México.

Historia y propiedades

El chayote es reconocido y utilizado como comida regional en los pueblos indígenas originarios de México y Centroamérica.

Su nombre deriva de una modificación de los vocablos náhuatl: “huitz” y”ayotl” que significan calabaza con espinas y que al castellanizarlos derivó en “chayotl” y “chayotli” hasta el actual chayote.

Se consume asado, hervido, con sal o azúcar. Se utiliza en diferentes guisos, caldos, sopas. Y en la industria se elaboran papillas, jugos, salsas y pastas.

En cuanto a sus propiedades nutrimentales es un complemento para el tratamiento de arterioesclerosis e hipertensión; alivia la inflamación intestinal y cutánea y favorece la cicatrización de úlceras.

Contiene entre otros elementos peroxidasas, esteroles, alcaloides, sapininas, fenoles, polifenoles, flavonoides y cucurbitacinas. Se les atribuye actividad anti alergénica, anti inflamatoria, antiviral y efectos anti-tumurales.

Hoy en día hay 15 variedades inscritas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS).


Cultivo de Chayote. Foto: Cortesía Sader

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Entre otras Nejalpa, Maluca, Cambray, Lucpo, Bhezco, Caldero, Roca, Vicis, Bernyano, Chaavi y Fesib.

Por su alta productividad, valor comercial y bajo impacto ambiental en el campo, el cultivo del chayote es una alternativa viable para los agricultores de pequeña escala y representa importante fuente de empleo local.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), informa que en especial la variedad verde liso es una buena opción para el manejo ecológico de laderas, pues no requiere azadón ni herbicidas.

Te recomendamos: Sader revisará 48 NOM para cuidar la sanidad en cárnicos de Brasil y Argentina

Además, disminuye el riesgo de erosión por efecto de lluvia debido a que amortigua el emparrillado y aporta continuamente materia seca por la poda e intercalado de cultivos en los primeros meses de establecido.

México ocupa los primeros lugares en producción y exportación de chayote verde liso a nivel mundial con 53 por ciento del mercado.

Aprovecha su papel como centro de origen y domesticación y la predominante diversidad biológica de esta hortaliza, en comparación con otros países.

En 2021, la producción nacional de esta hortaliza fue de 216 mil 899 toneladas, con un valor de 861 millones 434 mil pesos. Se cultivó en una superficie de tres mil 300 hectáreas. Veracruz fue el principal productor con 184 mil 885 toneladas, equivalentes al 85.2 por ciento del total.

Michoacán, le siguió con 23 mil 746 toneladas y Jalisco con cinco mil 782 toneladas. También se produce en amplia diversidad biológica en San Luis Potosí y el Estado de México.

Historia y propiedades

El chayote es reconocido y utilizado como comida regional en los pueblos indígenas originarios de México y Centroamérica.

Su nombre deriva de una modificación de los vocablos náhuatl: “huitz” y”ayotl” que significan calabaza con espinas y que al castellanizarlos derivó en “chayotl” y “chayotli” hasta el actual chayote.

Se consume asado, hervido, con sal o azúcar. Se utiliza en diferentes guisos, caldos, sopas. Y en la industria se elaboran papillas, jugos, salsas y pastas.

En cuanto a sus propiedades nutrimentales es un complemento para el tratamiento de arterioesclerosis e hipertensión; alivia la inflamación intestinal y cutánea y favorece la cicatrización de úlceras.

Contiene entre otros elementos peroxidasas, esteroles, alcaloides, sapininas, fenoles, polifenoles, flavonoides y cucurbitacinas. Se les atribuye actividad anti alergénica, anti inflamatoria, antiviral y efectos anti-tumurales.

Hoy en día hay 15 variedades inscritas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS).


Cultivo de Chayote. Foto: Cortesía Sader

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Entre otras Nejalpa, Maluca, Cambray, Lucpo, Bhezco, Caldero, Roca, Vicis, Bernyano, Chaavi y Fesib.

Local

Cerrarán puente de Quintanares por obras

El bloqueo será del 28 de abril al 4 de mayo, recomiendan tomar precauciones y rutas alternas

Local

Realizarán concurso de dobladitas

El evento se llevará a cabo el 10 de mayo. Se busca promover y preservar las tradiciones culinarias

Local

Detectan puntos rojos para migrantes

Estado de México y Tlaxcala son los estados más peligrosos de la zona centro del país para los migrantes

Elecciones 2024

Encuentro con Alvarado fue cordial, dice Cabrera

Tras video que se hizo viral, reconoció que se deben seguir impulsando campañas de altura para la población

Cultura

La voz oficial de Goku estará en San Juan del Río

El actor de doblaje Mario Castañeda se presentará en el "Creare fest", un evento que reunirá a emprendedores y artesanos de la región

En el ring

Sanjuanenses en lo más alto del boxeo

Con entrega y sacrificio, el peleador Sahid venció en la final a su similar de Tamaulipas para colgarse la presea de oro en el torneo de la Federación