/ viernes 9 de junio de 2017

Desmedido consumo de refresco

Mishio Ubaldo Guerrero Sánchez, director de Fomento yDesarrollo Agropecuario de Querétaro, dio a conocer que se tieneidentificado por la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea),que es en las comunidades en condiciones de pobreza extrema, dondemayormente se registra el consumo de bebidas de cola por lasfamilias, incluso por encima de la tortilla y lechepasteurizada.

Refirió que de acuerdo a un estudio efectuado en los 18municipios del estado a través del Proyecto Estratégico para laSeguridad Alimentaria (PESA), cada familia consume 15 litros deeste tipo de bebidas a la semana, es decir, cinco botellas de treslitros de bebidas gaseosas, situación que mantiene preocupada a ladependencia estatal por los problemas de salud que pueda detonarentre la población infantil a corto plazo.

“En las comunidades con mayor rezago, vemos que las familias,es decir, mamá, papá y tres hijos en promedio, que es lo que semarca que tenemos en promedio en el estado, están tomando enpromedio cinco refrescos de cola de tres litros a la semana, eso esla información que tenemos con estudios, esa es la gran detecciónque hemos encontrado, cuando les decimos que están tomandodemasiado refresco de cola para su organismo, dicen que es lo másbarato a lo que pueden acceder, y la realidad es que es más caroun refresco de cola que un litro de leche, pero la gente por lamercadotecnia y el sistema global que se está manejando si estátomando más  refresco de cola que un litro de leche”.

El funcionario mencionó que la falta de información yconocimiento de los problemas de salud que genera el consumo deeste tipo de bebidas provoca el alto consumo en las familias quemenos tienen, por ello la Sedea de forma conjunta con laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa), diseña estrategias para fomentar hábitosalimenticios que permitan combatir la obesidad y desnutrición.

Mishio Ubaldo Guerrero Sánchez, director de Fomento yDesarrollo Agropecuario de Querétaro, dio a conocer que se tieneidentificado por la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea),que es en las comunidades en condiciones de pobreza extrema, dondemayormente se registra el consumo de bebidas de cola por lasfamilias, incluso por encima de la tortilla y lechepasteurizada.

Refirió que de acuerdo a un estudio efectuado en los 18municipios del estado a través del Proyecto Estratégico para laSeguridad Alimentaria (PESA), cada familia consume 15 litros deeste tipo de bebidas a la semana, es decir, cinco botellas de treslitros de bebidas gaseosas, situación que mantiene preocupada a ladependencia estatal por los problemas de salud que pueda detonarentre la población infantil a corto plazo.

“En las comunidades con mayor rezago, vemos que las familias,es decir, mamá, papá y tres hijos en promedio, que es lo que semarca que tenemos en promedio en el estado, están tomando enpromedio cinco refrescos de cola de tres litros a la semana, eso esla información que tenemos con estudios, esa es la gran detecciónque hemos encontrado, cuando les decimos que están tomandodemasiado refresco de cola para su organismo, dicen que es lo másbarato a lo que pueden acceder, y la realidad es que es más caroun refresco de cola que un litro de leche, pero la gente por lamercadotecnia y el sistema global que se está manejando si estátomando más  refresco de cola que un litro de leche”.

El funcionario mencionó que la falta de información yconocimiento de los problemas de salud que genera el consumo deeste tipo de bebidas provoca el alto consumo en las familias quemenos tienen, por ello la Sedea de forma conjunta con laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa), diseña estrategias para fomentar hábitosalimenticios que permitan combatir la obesidad y desnutrición.

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