Importante producción de tomate verde se registró en San Juan del Río

El valor promedio de la producción por toneladas oscilará entre 3, 400 pesos

Por Rosalía Nieves Rosas

  · sábado 1 de diciembre de 2018

La producción de tomate verde mediante agricultura protegida registró importantes resultados. Foto Luis Luévanos

SAN JUAN DEL RÍO, QRO. (OEM-Informex).- Un total de 1,540 toneladas de tomate de invernadero se registraron en las últimas semanas en San Juan del Río como parte del ciclo agrícola primavera-verano, informó el jefe del Distrito de Desarrollo Rural 121 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), delegación Querétaro, Ernesto Gámez Iribe.

El funcionario refirió que se programaron 27 hectáreas de tomate mediante la modalidad de agricultura protegida.

“En San Juan del Río se cosecharon importantes toneladas de tomate verde, cada hectárea genero 57 toneladas y eso habla de que los productores le han apostado a un producto que requiere de mucha labor pero los resultados también son buenos, por ello más de 1,500 toneladas se generaron”.

El funcionario comentó que el valor promedio de la producción por toneladas oscilará entre 3, 400 pesos, por lo que de la totalidad del producto se espera una importante ganancia entre los productos agrícolas.

Productores de maíz del ejido de La Fuente registraron pérdidas por falta de lluvia e indiferencia de las autoridades agrícolas. Foto: Rosalía Nieves.

El funcionario comentó que se espera por parte de la dependencia federal incrementar el número de superficie programada para el tomate verde mediante invernadero para el siguiente ciclo agrícola con la finalidad de contar con mejores resultados.

Estimó que la mayoría de la producción se logre comercializar en el municipio y algunos regionales, ya que además de San Juan del Río en las demás demarcaciones se tienen cultivos de este tipo de hortalizas.

Gámez Iribe expuso que la agricultura protegida como es el caso del tomate verde, es uno de los sistemas y opciones más eficientes para el abasto, no solo de este producto sino de otros más de primera necesidad durante todos los meses del año, por ello la dependencia federal buscará aumentar el total de la superficie sembrada en la localidad sanjuanense.