/ lunes 7 de noviembre de 2022

Inician investigación contra comercio de comida rápida

Derivado del video que dieron a conocer ciudadanos donde mostraban pollo frito de cadena internacional en mal estado el establecimiento fue verificado


Derivado del video que comenzó a circular en redes sociales este domingo a través del cual una familia del municipio de San Juan del Río, puso en evidencia el mal estado del pollo frito de cadena comercial que adquirió en un establecimiento ubicado al oriente de la ciudad, la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios acudió al lugar para iniciar con el proceso de investigación sanitaria.

El jefe de la Unidad de Protección contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria No.2, Miguel Ángel Luna Esparza informó que la institución atiende este tipo de quejas y denuncias, por lo que fue suficiente el video que se hizo viral en redes sociales, y en el cual exhibe el mal estado del alimento, del cual emergen las larvas al momento de ser manipulada una de las piezas.

Durante la diligencia en el establecimiento, además de las autoridades de salud, se apersonó el personal de protección civil y de la secretaría de gobierno del municipio, para verificar a la par, las condiciones y documentación del negoció, sin embargo, cada institución, deberá efectuar su proceso correspondiente, en el caso del área de Protección contra Riesgos Sanitarios, dijo que se examinará en un laboratorio las condiciones del alimento y posteriormente se determinarán acciones sancionatorias que en todo caso, se implementen.

“Una vez que se haga la visita y que se determine ya en un laboratorio estatal de salud pública los resultados de las tomas de muestra, pues ya tenemos una visión más grande, la Secretaría de Salud atiende todo tipo de quejas, ya sea que se presenten a las oficinas o en este caso, que fue de dominio público por las redes sociales, la indicación que tenemos por parte de la Dirección es de atender esas quejas”

Por lo anterior, el funcionario aseguró que este lunes se acudió a realizar una visita completa general del establecimiento que conlleva la revisión en general de las instalaciones y del personal, además de todo proceso y manejo de los alimentos.

Dijo que los verificadores están capacitados para checar todo el proceso que lleva la conservación de los productos, en caso de identificar algún riesgo se toman las medidas necesarias, pero en este caso, solo se trató de una visita de revisión general, por lo que las medidas serán acorde a los resultados que arrojen los resultados de laboratorio.

“Si hubiera una cuestión de riesgo inminente pues se podrían tomar medidas como suspensión del área o algunas áreas o total del establecimiento, esto es sólo si hubiera algún riesgo”, advirtió.

No precisó el periodo de entrega de resultados, sin embargo, afirmó que será la Secretaría de Salud del estado (Sesa), la encargada de detallar los resultados obtenidos de la prueba de laboratorio de la toma de muestra efectuada en el negocio con venta de pollo.



Derivado del video que comenzó a circular en redes sociales este domingo a través del cual una familia del municipio de San Juan del Río, puso en evidencia el mal estado del pollo frito de cadena comercial que adquirió en un establecimiento ubicado al oriente de la ciudad, la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios acudió al lugar para iniciar con el proceso de investigación sanitaria.

El jefe de la Unidad de Protección contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria No.2, Miguel Ángel Luna Esparza informó que la institución atiende este tipo de quejas y denuncias, por lo que fue suficiente el video que se hizo viral en redes sociales, y en el cual exhibe el mal estado del alimento, del cual emergen las larvas al momento de ser manipulada una de las piezas.

Durante la diligencia en el establecimiento, además de las autoridades de salud, se apersonó el personal de protección civil y de la secretaría de gobierno del municipio, para verificar a la par, las condiciones y documentación del negoció, sin embargo, cada institución, deberá efectuar su proceso correspondiente, en el caso del área de Protección contra Riesgos Sanitarios, dijo que se examinará en un laboratorio las condiciones del alimento y posteriormente se determinarán acciones sancionatorias que en todo caso, se implementen.

“Una vez que se haga la visita y que se determine ya en un laboratorio estatal de salud pública los resultados de las tomas de muestra, pues ya tenemos una visión más grande, la Secretaría de Salud atiende todo tipo de quejas, ya sea que se presenten a las oficinas o en este caso, que fue de dominio público por las redes sociales, la indicación que tenemos por parte de la Dirección es de atender esas quejas”

Por lo anterior, el funcionario aseguró que este lunes se acudió a realizar una visita completa general del establecimiento que conlleva la revisión en general de las instalaciones y del personal, además de todo proceso y manejo de los alimentos.

Dijo que los verificadores están capacitados para checar todo el proceso que lleva la conservación de los productos, en caso de identificar algún riesgo se toman las medidas necesarias, pero en este caso, solo se trató de una visita de revisión general, por lo que las medidas serán acorde a los resultados que arrojen los resultados de laboratorio.

“Si hubiera una cuestión de riesgo inminente pues se podrían tomar medidas como suspensión del área o algunas áreas o total del establecimiento, esto es sólo si hubiera algún riesgo”, advirtió.

No precisó el periodo de entrega de resultados, sin embargo, afirmó que será la Secretaría de Salud del estado (Sesa), la encargada de detallar los resultados obtenidos de la prueba de laboratorio de la toma de muestra efectuada en el negocio con venta de pollo.


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