Plantean Exponopalitos en El Varal

Buscan detonar el consumo de nopal y conocer más sobre los beneficios que genera en el organismo

Dolores Martínez | El Sol de San Juan del Río 

  · sábado 7 de mayo de 2022

Tienen variedad de productos que emanan de este alimento. /Foto: David Valdez. / El Sol de San Juan del Río

Con el propósito de detonar el consumo de nopal y conocer más sobre los beneficios que genera en el organismo, en la comunidad de El Varal en Amealco de Bonfil, se proyecta hacer la Exponopalitos, misma que estaría encabezando el productor Octavio Agustín Cesáreo.

Mencionó que la fecha podría ser para el último fin de semana de mayo, y que sería propiamente en donde producen una gran cantidad de nopales y xoconostle, alimentos primordiales para una amplia gama de productos que ya genera desde hace más de cinco años.

Adelantó que además de esta expo pretende hacer todo un evento cultural entorno como la presentación de danzas e impartición de talleres para conocer más sobre los beneficios del consumo de los nopales y un espacio dedicado íntegramente a la comercialización del producto.

Foto: David Valdez | El Sol de San Juan del Río

“Nuestro producto lo hacemos desde la comunidad, tenemos una amplia gama de alimentos con un gran valor potencial nutritivo como las mermeladas de nopal con piña, xoconostle, tuna y los dulces cristalizados. Queremos que la gente vea nuestros procesos de producción”.

Recordó que parte de los alimentos que realiza en El Varal, son churros, mermeladas de diversos sabores naturales, tuna, dulces cristalizados, tortillas, tostadas y la venta de las pencas de nopal en maceta para poderlas tener en hogares reducidos.

Agustín Cesáreo señaló que en breve, a través de sus redes sociales en Facebook: Nopalitos El Varal, dará a conocer el día para hacer esta expo, por lo que invitó a las personas a acudir y a contribuir con el numero de plazas que se propician con esta actividad comunitaria.