Prevén aumento en costo de carne

por Rosalía Nieves Rosas

  · lunes 29 de enero de 2018

Heladas y bajas temperaturas provocó desabasto de cabezas de ganado por lo que el precio de los productos cárnicos podrían aumentar los próximos días.

El presidente de la Unión de Tablajeros, Tocineros, Introductores y Similares (UTTIS), Alejandro de la Vega Chávez, advirtió del posible aumento de los productos cárnicos los próximos días con motivo del encarecimiento de cabezas de ganado como consecuencia de los fenómenos meteorológicos.

Refirió que el encarecimiento de ganado se visualiza en 40 por ciento y por consecuencia menor producto cárnico en el municipio, por lo que antes del inicio del periodo de Cuaresma el precio del kilogramo de carne de res y cerdo podría tener incremento el 20 por ciento por el desabasto.

“El periodo fuerte de trabajo ya se vino abajo, de lo que estábamos matando la semana pasada ya se registró 50 por ciento menos, hay menos sacrificio de cabezas bovinas y porcinas, en el caso del borrego y pollo muy poco se sacrifica en el rastro municipal, de alguna forma las condiciones meteorológicas impactan en el ganado, el aumento de la gasolina y nosotros tratamos de aguantar y soportar eso y las utilidades cada día se van sacrificando más por no incrementar el precio, pero no podría decir que no va a ver hasta ver como transcurren estos días”.

Dijo que las ventas comerciales en los últimos días se han mantenido a la baja a pesar de que los tablajeros han tratado de mantener el mismo precio en los cárnicos, los cuales oscilan entre 110 pesos el kilogramo de bistec de res, mientras que en el caso del de cerdo a 90 pesos, por lo que advirtió que los próximos días pudiera haber desabasto de productos cárnicos por las condiciones meteorológicas y daño en los animales.

Finalmente comentó que estos incremento serían a partir de los próximos días antes del inicio la Cuaresma, ya que son productos de importante integración a la dieta alimenticia de las familias sanjuanenses, por ello recomendó adquirir los productos antes del posible incremento.

TEMAS