/ martes 17 de enero de 2017

Aguacateros jaliscienses envían primer embarque a Estados Unidos

Luego de cuatro años de negociaciones se abrieron las fronterasdel vecino del norte para la fruta jalisciense, de tal forma quesalió el primer embarque de aguacate a Estados Unidos.

El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco(Seder), Héctor Padilla Gutiérrez, señaló que el campoaguacatero del estado consiguió finalmente la exportación almercado de Estados Unidos, luego de varios meses de suspenso portrabas de las autoridades norteamericanas en avalar losprotocolos.

De esta forma, indicó que el primer embarque salió con rumbo aEstados Unidos y lleva una carga de 120 toneladas de aguacate decuatro empacadoras establecidas en Jalisco, las cuales fueronavaladas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos(USDA, por sus siglas en inglés).

Luego de dar el banderazo de salida, Padilla Gutiérrez destacóque el ingreso del aguacate de Jalisco a Estados es una muestra dela complementariedad de las economías mexicana yestadunidense.

“Nos necesitamos mutuamente. Somos parte de una sola regiónque económicamente se desarrolla, nos complementamos. EstadosUnidos, es imposible que a estas alturas, pueda producir elaguacate, el tomate, los morrones, los pepinos, las papayas, losmangos, las berries, la chía y tantos productos que estamoscanalizando para allá”, dijo.

Precisó que México le vende a Estados Unidos el 20 por cientode los alimentos que compra en el mundo. “Somos su principalproveedor de alimentos. Y de allá para acá importamos ochomillones de toneladas de maíz amarillo, y el principal destino esJalisco”, añadió.

Padilla Gutiérrez subrayó que ante esta complementariedad delcomercio alimentario entre ambos países, se confía en que elcambio de gobierno en el país vecino no traiga consecuenciasnegativas.

Al acto realizado en este municipio, acudieron funcionarios delestado, empresarios de empacadoras, aguacateros y representantes dela USDA, quienes expresaron su confianza en gradual ingreso almercado más importante del mundo y el más rentable para Méxicopor su cercanía y el conocimiento que se tiene de esta fruta.

Una vez conseguida la anuencia del Gobierno estadunidense, elaguacate jalisciense podría exportarse en el plazo inmediato en unvolumen de cien mil toneladas, lo que traerá grandes beneficiospara toda su cadena, lo que incluye a mil 300 productorescertificados.

El director de Asuntos Internacionales de la Secretaría deAgricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(Sagarpa), Raúl Urteaga Triani, refirió que el pasado 27 de mayode 2016, la USDA entregó formalmente del reconocimiento de losmunicipios certificados de Jalisco para que su producción sepudiera exportar al país vecino.

Sin embargo, dijo, posteriormente salieron nuevas barrerasadministrativas del Gobierno de Estados Unidos que demoraron laexportación directa, lo que finalmente fue superado en una exitosanegociación política y un cabildeo profesional.

Ahora Jalisco será la segunda entidad autorizada para exportara Estados Unidos, junto con Michoacán, luego que esta últimaexporta desde 1997. Jalisco al cierre de 2015, produjo casi 120 miltoneladas, contra 40 mil de 2012, lo que revela su grancrecimiento.

El aguacate en su cadena productiva genera 10 mil empleosdirectos e incide en 20 mil indirectos, además de siete milestacionales, sobre todo en las Regiones Sur y Sureste.

Los municipios certificados libres de la plaga del gusanobarrenador del aguacate son: Ciudad Guzmán, Concepción de BuenosAires, Gómez Farías, Sayula, San Gabriel, Valle de Juárez,Mazamitla, Manzanilla de la Paz, Tapalpa, Zapotiltic, Arandas,Valle de Guadalupe y Quitupan.

Luego de cuatro años de negociaciones se abrieron las fronterasdel vecino del norte para la fruta jalisciense, de tal forma quesalió el primer embarque de aguacate a Estados Unidos.

El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco(Seder), Héctor Padilla Gutiérrez, señaló que el campoaguacatero del estado consiguió finalmente la exportación almercado de Estados Unidos, luego de varios meses de suspenso portrabas de las autoridades norteamericanas en avalar losprotocolos.

De esta forma, indicó que el primer embarque salió con rumbo aEstados Unidos y lleva una carga de 120 toneladas de aguacate decuatro empacadoras establecidas en Jalisco, las cuales fueronavaladas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos(USDA, por sus siglas en inglés).

Luego de dar el banderazo de salida, Padilla Gutiérrez destacóque el ingreso del aguacate de Jalisco a Estados es una muestra dela complementariedad de las economías mexicana yestadunidense.

“Nos necesitamos mutuamente. Somos parte de una sola regiónque económicamente se desarrolla, nos complementamos. EstadosUnidos, es imposible que a estas alturas, pueda producir elaguacate, el tomate, los morrones, los pepinos, las papayas, losmangos, las berries, la chía y tantos productos que estamoscanalizando para allá”, dijo.

Precisó que México le vende a Estados Unidos el 20 por cientode los alimentos que compra en el mundo. “Somos su principalproveedor de alimentos. Y de allá para acá importamos ochomillones de toneladas de maíz amarillo, y el principal destino esJalisco”, añadió.

Padilla Gutiérrez subrayó que ante esta complementariedad delcomercio alimentario entre ambos países, se confía en que elcambio de gobierno en el país vecino no traiga consecuenciasnegativas.

Al acto realizado en este municipio, acudieron funcionarios delestado, empresarios de empacadoras, aguacateros y representantes dela USDA, quienes expresaron su confianza en gradual ingreso almercado más importante del mundo y el más rentable para Méxicopor su cercanía y el conocimiento que se tiene de esta fruta.

Una vez conseguida la anuencia del Gobierno estadunidense, elaguacate jalisciense podría exportarse en el plazo inmediato en unvolumen de cien mil toneladas, lo que traerá grandes beneficiospara toda su cadena, lo que incluye a mil 300 productorescertificados.

El director de Asuntos Internacionales de la Secretaría deAgricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(Sagarpa), Raúl Urteaga Triani, refirió que el pasado 27 de mayode 2016, la USDA entregó formalmente del reconocimiento de losmunicipios certificados de Jalisco para que su producción sepudiera exportar al país vecino.

Sin embargo, dijo, posteriormente salieron nuevas barrerasadministrativas del Gobierno de Estados Unidos que demoraron laexportación directa, lo que finalmente fue superado en una exitosanegociación política y un cabildeo profesional.

Ahora Jalisco será la segunda entidad autorizada para exportara Estados Unidos, junto con Michoacán, luego que esta últimaexporta desde 1997. Jalisco al cierre de 2015, produjo casi 120 miltoneladas, contra 40 mil de 2012, lo que revela su grancrecimiento.

El aguacate en su cadena productiva genera 10 mil empleosdirectos e incide en 20 mil indirectos, además de siete milestacionales, sobre todo en las Regiones Sur y Sureste.

Los municipios certificados libres de la plaga del gusanobarrenador del aguacate son: Ciudad Guzmán, Concepción de BuenosAires, Gómez Farías, Sayula, San Gabriel, Valle de Juárez,Mazamitla, Manzanilla de la Paz, Tapalpa, Zapotiltic, Arandas,Valle de Guadalupe y Quitupan.

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