/ viernes 17 de febrero de 2017

México, tercer exportador mundial de miel

El Consejo Nacional del Sistema Producto Apícola reportó quecon las 55 mil toneladas de miel exportadas al año, México secoloca como el tercer exportador a nivel mundial, que se envíaprincipalmente a Europa y países de Medio Oriente.

El presidente del organismo, Rubén Arceo Pérez, expuso que el60 por ciento de esa producción se genera en los estados deYucatán, Quintana Roo y Campeche.

En entrevista, expuso que la miel mexicana cumple con losparámetros de calidad sanitaria y es sometida a un proceso deanálisis para impedir que contenga residuos químicos, por lo cualexiste la resistencia a que haya siembra de transgénicos en elpaís.

Añadió que es a través de centros de acopio como se realizala exportación, por lo cual se desconoce cuántos son losproductores que cuentan con esa característica exportadora.

Manifestó que México es autosuficiente en producción de miel,aunque no es un consumidor fuerte, pues hay habitantes que nunca lahan probado y el consumo promedio per cápita no pasaría de 100milímetros al año.

“Si el consumo per cápita fuese de un litro en promedio, notendríamos miel para exportar. La falta de consumo permite eseexcedente”, destacó.

La miel que se produce principalmente en la Península deYucatán, dijo, por su calidad es utilizada para generar mezclas enEuropa para lograr un mejor sabor y aroma.

Añadió que también hay envíos hacia los Estados Unidos, perose comercializa principalmente en la zona fronteriza conMéxico.

El Consejo Nacional del Sistema Producto Apícola reportó quecon las 55 mil toneladas de miel exportadas al año, México secoloca como el tercer exportador a nivel mundial, que se envíaprincipalmente a Europa y países de Medio Oriente.

El presidente del organismo, Rubén Arceo Pérez, expuso que el60 por ciento de esa producción se genera en los estados deYucatán, Quintana Roo y Campeche.

En entrevista, expuso que la miel mexicana cumple con losparámetros de calidad sanitaria y es sometida a un proceso deanálisis para impedir que contenga residuos químicos, por lo cualexiste la resistencia a que haya siembra de transgénicos en elpaís.

Añadió que es a través de centros de acopio como se realizala exportación, por lo cual se desconoce cuántos son losproductores que cuentan con esa característica exportadora.

Manifestó que México es autosuficiente en producción de miel,aunque no es un consumidor fuerte, pues hay habitantes que nunca lahan probado y el consumo promedio per cápita no pasaría de 100milímetros al año.

“Si el consumo per cápita fuese de un litro en promedio, notendríamos miel para exportar. La falta de consumo permite eseexcedente”, destacó.

La miel que se produce principalmente en la Península deYucatán, dijo, por su calidad es utilizada para generar mezclas enEuropa para lograr un mejor sabor y aroma.

Añadió que también hay envíos hacia los Estados Unidos, perose comercializa principalmente en la zona fronteriza conMéxico.

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