Para ingresar al mercado latino de Estados Unidos, losproductores de pitaya están en proceso de lograr la certificacióncon buenas prácticas de sanidad e inocuidad, con base en losrequisitos que exigen las autoridades agrícolas mexicanas y delpaís vecino.
Lo anterior lo dio a conocer el extensionista especializado enpitayas de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco (Seder),Ricardo Navarro Hernández, quien detalló que actualmente seafinan detalles paras poder cumplir el objetivo de exportar estascactáceas.
Dijo que ya se tiene un comprador que concretaría laexportación “sería casi 20 toneladas, la idea que tenemosnosotros es por lo menos mandar dos tráileres en la temporada demayor producción. Serían cuatro en total los que semandarían”.
Añadió que los productores que participarían en ese proyectoson productores tanto de Techaluta como del municipio de Amacueca.“Juntos podríamos tener la oferta para poder tener esa cantidadde producción para poder llevarla a Estados Unidos”,señaló.
Precisó que este ejercicio dará pauta para evaluar surepetición en ciclos posteriores, de modo que la apuesta principalsigue siendo el mercado regional de la venta en fresco; además deavanzar en procesar la fruta para su venta en otros alimentos y encosméticos.
El técnico extensionista hizo mención que la instanciacertificadora mexicana es el Servicio Nacional de Sanidad,Inocuidad y Calidad Alimentaria (Senasica), con la que se ha tenidocontacto a través de su representación en Jalisco.
Subrayó que entre los requisitos sanitarios que habrán decumplirse, figura la irradiación de las frutas con el fin deeliminar riesgos de organismos patógenos, como sucede con otrasfrutas mexicanas exportables.
También comunicó que se sigue en la gestión encaminada atramitar la marca colectiva en favor de la pitaya jalisciense, demanera que esta figura jurídica contribuya a valorar su identidad,y con ello hacerla valer en el mercado en beneficio de susproductores.
Una hectárea de pitayas con plantas longevas (de más de 15años de edad) puede concentrar 800 brazos (parte del pitayo que dala fruta) y generar un producción de 60 mil frutos, cada con unpeso promedio de 100 gramos.
En promedio, cada individuo produce frutas a partir de loscuatro años; un pitayo maduro puede producir ocho toneladas porhectárea.
En Techaluta y Amacueca se concentra la mayoría de hectáreasde predios cultivados con pitayas, pero también se producen enZacoalco de Torres, Teocuitatlán de Corona, Sayula, Zapotitlán deVadillo, Autlán de Navarro, Unión de Tula, entre otros.