/ sábado 9 de diciembre de 2017

Preparan gastronomía y bebida con flor de cuetlaxóchitl en Taxco

Durante el Festival de la Cuetlaxóchitl, se ofreció unamuestra gastronómica donde cerca de siete platillos, postres ybebidas fueron elaborados con está flor endémica de esta ciudadcolonial.

También como parte de la celebración del Día Nacional de laCuetlaxóchitl, el chef del Hotel Misión, Iván Guzman Rodríguez,preparó con la flor silvestre de nochebuena, considerado como uningrediente prehispánico siete platillos que combinó con lacocina moderna y molecular.

El chef de 28 años de edad, dijo que desde hace 9 años haelaborado platillos con la flor de cuetlaxóchitl, el cual le hagustado a la gente porque existe esa curiosidad de probar su saborde esta flor.

Pero Iván Guzman reveló que para quitarle el sabor amargo a laflor de nochebuena silvestre, se le debe de quitar la leche que estóxica y deshidratarla durante 40 minutos y hornearla.

Dijo que los platillos con flor de Cuetlaxóchitl han tenidomucho éxito y nunca se imagino que él iba a preparar alimentoscon esta planta. Dijo que se ha arriesgado a combinarlo hasta conla cocina molecular trayendo el ingrediente prehispánico que es laCuetlaxóchitl y también con la cocina moderna

“Toda la flor que se utiliza es silvestre no es de invernaderoporque no debe de tener nada de pesticida”, recomendó.

Durante la muestra gastronómica, el chef ofreció sieteplatillos con sabores dulces y salados pero todos llevaban elingrediente de la flor de nochebuena.

Gelatinas encapsuladas con la flor de nochebuena, cerdo en salsaen flor de nochebuena, crema de nochebuena con pollo, rosfit de rescon una salsa de nochebuena encapsulada con una mezcla de cocinamolecular.

Tamales de coco con flor de nochebuena, salsa de tomate y dulcecon esta flor, rollos primavera hechos con col, zanahoria, canela,azúcar y un poco de la flor de nochebuena.

También hubo mezcal elaborado con flor de nochebuena. “Seofreció mezcal de nochebuena escarchado con polvo de noche buena yazúcar”.

Para la salsa molecular de nochebuena, el chef dijo que paraesta bebida se dejó remojando la planta toda una noche, se sacósu jugo, se dejó reposar varias horas, se hirvió, se endulzó ydespués se mezcló con algunos ingredientes de cocina molecularpara obtener las esferas.

Las cápsulas con jugo de la flor al momento de romperse por elpaladar suelta un sabor dulce y que combina muy bien con elrosbif.

Para hacer el mezcal se deja reposar la nochebuena, ya tratadase hornea con el mezcal para que obtenga su color y sabor ydespués se hace la trituración de la flor y de ahí se le agregaazúcar para darle sabor.

Durante el Festival de la Cuetlaxóchitl, se ofreció unamuestra gastronómica donde cerca de siete platillos, postres ybebidas fueron elaborados con está flor endémica de esta ciudadcolonial.

También como parte de la celebración del Día Nacional de laCuetlaxóchitl, el chef del Hotel Misión, Iván Guzman Rodríguez,preparó con la flor silvestre de nochebuena, considerado como uningrediente prehispánico siete platillos que combinó con lacocina moderna y molecular.

El chef de 28 años de edad, dijo que desde hace 9 años haelaborado platillos con la flor de cuetlaxóchitl, el cual le hagustado a la gente porque existe esa curiosidad de probar su saborde esta flor.

Pero Iván Guzman reveló que para quitarle el sabor amargo a laflor de nochebuena silvestre, se le debe de quitar la leche que estóxica y deshidratarla durante 40 minutos y hornearla.

Dijo que los platillos con flor de Cuetlaxóchitl han tenidomucho éxito y nunca se imagino que él iba a preparar alimentoscon esta planta. Dijo que se ha arriesgado a combinarlo hasta conla cocina molecular trayendo el ingrediente prehispánico que es laCuetlaxóchitl y también con la cocina moderna

“Toda la flor que se utiliza es silvestre no es de invernaderoporque no debe de tener nada de pesticida”, recomendó.

Durante la muestra gastronómica, el chef ofreció sieteplatillos con sabores dulces y salados pero todos llevaban elingrediente de la flor de nochebuena.

Gelatinas encapsuladas con la flor de nochebuena, cerdo en salsaen flor de nochebuena, crema de nochebuena con pollo, rosfit de rescon una salsa de nochebuena encapsulada con una mezcla de cocinamolecular.

Tamales de coco con flor de nochebuena, salsa de tomate y dulcecon esta flor, rollos primavera hechos con col, zanahoria, canela,azúcar y un poco de la flor de nochebuena.

También hubo mezcal elaborado con flor de nochebuena. “Seofreció mezcal de nochebuena escarchado con polvo de noche buena yazúcar”.

Para la salsa molecular de nochebuena, el chef dijo que paraesta bebida se dejó remojando la planta toda una noche, se sacósu jugo, se dejó reposar varias horas, se hirvió, se endulzó ydespués se mezcló con algunos ingredientes de cocina molecularpara obtener las esferas.

Las cápsulas con jugo de la flor al momento de romperse por elpaladar suelta un sabor dulce y que combina muy bien con elrosbif.

Para hacer el mezcal se deja reposar la nochebuena, ya tratadase hornea con el mezcal para que obtenga su color y sabor ydespués se hace la trituración de la flor y de ahí se le agregaazúcar para darle sabor.

Local

Vigilarán seguridad de fiestas patronales

Los encargados de los festejos deben cumplir con ciertas medidas preventivas para los eventos

Local

Realizarán certamen de la “Flor más bella”

El evento se llevará a cabo el 11 de mayo. Previo al concurso habrá desfile de carros alegóricos

Policiaca

Localizan dos tomas de huachicol en la localidad de El Carmen

Elementos de seguridad montaron un operativo en la zona y no se reportaron personas detenidas

Deportes

Taekwondoínes regresaron con medallas

Con excelente trabajo, Alejandro Ramírez se coronó campeón nacional en Campeonato de Chihuahua

Local

¿De qué quieres el raspado?

Por las calles del municipio ya proliferan estos comerciantes para calmar la sed que ocasionan las altas temperaturas

Local

Capacitan a estudiantes sobre cultura vial en Polotitlán

Elementos de seguridad pública y tránsito municipal ofrecieron una plática ilustrativa a los alumnos del CAM número 41