/ viernes 10 de mayo de 2024

Perder para ganar | Fibrosis en los senos y nutrición como tu mejor aliado


Hoy 10 de mayo, que es un día de lo más significativo para nosotras las mamás y las mujeres, quiero citar un tema de mucha relevancia, el cuál es un motivo común de consulta: la fibrosis mamaria.

Es importante mencionar, que los mecanismos responsables de la enfermedad fibroquística de mama, son inciertos o idiopáticos. Sin embargo, se ha propuesto, que es causada por un desequilibrio hormonal y cambios hormonales en el ciclo menstrual, caracterizado por una deficiencia de progesterona (hormona producida por el ovario), excesiva producción de estrógenos (hormona producida por el ovario que es derivada del colesterol) y producción anormal de prolactina (hormona que estimula la secreción de leche). Las manifestaciones clínicas de la enfermedad fibroquística de mama pueden incluir nódulos mamarios, quistes, hinchazón, sensibilidad y dolor de mamas. En muchas ocasiones, no se requiere tratamiento farmacológico, es vital saber que la dieta y estilo de vida juega un papel fundamental en este tipo de enfermedad.

Mi intervención nutricional:

Restricción metilxantinas : La ingesta de metilxantinas son té con cafeína, refrescos con cafeína, cacao, chocolate y café se han asociado con la enfermedad fibroquística mamaria. Por lo que su restricción podría ayudar bastante en el tratamiento. Se deben eliminar por completo de la dieta al menos 60 días.

Vitamina E: Se ha propuesto que la vitamina E promueve alivio en el dolor de mama y la formación de nódulos.

Vitamina B6: Es ampliamente recomendada para dolor y sensibilidad de mamas durante el síndrome premenstrual.

Dieta baja en grasas: Reducir la ingesta de grasas de un 15-20% de la energía total, es por excelencia la estrategia de tratamiento, considerando que una dieta alta en grasa se asocia con altos niveles de estrógenos y colesterol; y por ende un desequilibrio hormonal. De tal manera, que una dieta baja en grasa, reduce los niveles de estrógenos y la densidad de las mamas.

Dieta alta en fibra: Una dieta alta en fibra (30 gr/día) podría moderar la producción hormonal de estrógenos, al incrementar la producción a través de la circulación enterohepática (proceso de secreción y absorción de sales biliares desde el hígado hacia el intestino).

Isoflavonas de soya: Los alimentos con soya, son la principal fuente de Isoflavonas; y aunque se desconoce el mecanismo de acción, podría disminuir el dolor de mamas y regular los niveles de estrógenos.

Por último, la autoexploración, la elección de un estilo de vida saludable y realizar actividad física es el camino para la prevención.


Para informes puedes visitar sus redes sociales:


Hoy 10 de mayo, que es un día de lo más significativo para nosotras las mamás y las mujeres, quiero citar un tema de mucha relevancia, el cuál es un motivo común de consulta: la fibrosis mamaria.

Es importante mencionar, que los mecanismos responsables de la enfermedad fibroquística de mama, son inciertos o idiopáticos. Sin embargo, se ha propuesto, que es causada por un desequilibrio hormonal y cambios hormonales en el ciclo menstrual, caracterizado por una deficiencia de progesterona (hormona producida por el ovario), excesiva producción de estrógenos (hormona producida por el ovario que es derivada del colesterol) y producción anormal de prolactina (hormona que estimula la secreción de leche). Las manifestaciones clínicas de la enfermedad fibroquística de mama pueden incluir nódulos mamarios, quistes, hinchazón, sensibilidad y dolor de mamas. En muchas ocasiones, no se requiere tratamiento farmacológico, es vital saber que la dieta y estilo de vida juega un papel fundamental en este tipo de enfermedad.

Mi intervención nutricional:

Restricción metilxantinas : La ingesta de metilxantinas son té con cafeína, refrescos con cafeína, cacao, chocolate y café se han asociado con la enfermedad fibroquística mamaria. Por lo que su restricción podría ayudar bastante en el tratamiento. Se deben eliminar por completo de la dieta al menos 60 días.

Vitamina E: Se ha propuesto que la vitamina E promueve alivio en el dolor de mama y la formación de nódulos.

Vitamina B6: Es ampliamente recomendada para dolor y sensibilidad de mamas durante el síndrome premenstrual.

Dieta baja en grasas: Reducir la ingesta de grasas de un 15-20% de la energía total, es por excelencia la estrategia de tratamiento, considerando que una dieta alta en grasa se asocia con altos niveles de estrógenos y colesterol; y por ende un desequilibrio hormonal. De tal manera, que una dieta baja en grasa, reduce los niveles de estrógenos y la densidad de las mamas.

Dieta alta en fibra: Una dieta alta en fibra (30 gr/día) podría moderar la producción hormonal de estrógenos, al incrementar la producción a través de la circulación enterohepática (proceso de secreción y absorción de sales biliares desde el hígado hacia el intestino).

Isoflavonas de soya: Los alimentos con soya, son la principal fuente de Isoflavonas; y aunque se desconoce el mecanismo de acción, podría disminuir el dolor de mamas y regular los niveles de estrógenos.

Por último, la autoexploración, la elección de un estilo de vida saludable y realizar actividad física es el camino para la prevención.


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