Gracias a la iniciativa de la Secretaria de Turismo del estado de Querétaro encabezada por Hugo Burgos García, se lleva a cabo el programa “Gastrofest Caminos de Querétaro”, un festival gastronómico “como una novedosa propuesta para disfrutar de la amplia variedad de sabores de la cocina local y al mismo tiempo, dar a conocer algunos de los principales atractivos de la Ruta Arte, queso y Vino”, modo virtual.
Esta vez la sede de la octava edición fue la quesería Finca Vai, un espacio dedicado a la producción de quesos hechos a base de leche de vaca, elaborados de manera cien por ciento artesanal que como plus: la garantía de quesos libres de químico, antibióticos y hormonas; esta empresa, cabe destacar, se ha constituido como un pilar de la Ruta Arte, Queso y Vino, y el Viñedo Tierra de Alonso ubicados en el municipio de Colón, al ser una de las queserías más visitadas en esta entidad, además de sus amplios y hermosos jardines, los recorridos lúdicos con explicación sobre el proceso de elaboración de los quesos, espacio que cuenta también con restaurante, cava de quesos y degustaciones experienciales.
Viñedo Tierra de Alonso forma parte de este complejo turístico que cuenta con un restaurante de alta gastronomía, ofrece recorridos por el viñedo, y la oportunidad de vivir de manera integral la experiencia del maridaje del queso y el vino.
Desde esos hermosos espacios se transmitió la primera edición del festival gastronómico correspondiente al mes de marzo, contando con la presencia de Fernando Alonso como uno de los anfitriones, así como de Fernando Guerra, integrante de la Asociación de Vinicultores de Querétaro, catando tres vinos de tres diferentes empresas, además del Chef Mariano Torre, entre algunos más.
Como parte del programa de esta edición, adicionalmente, Quesos Vai y Pazcuala House ofrecieron una experiencia presencial: la primera poda del viñedo, degustación de quesos y vinos, y un exquisito menú de platillos a cargo del chef; esto entre otros atractivos que se pudieron vivir y disfrutar a través del Gastrofest.