/ lunes 11 de junio de 2018

Temporada de zarzamoras en la comunidad Senegal de las Palomas SJR

El proyecto que hace algunos años implementó la familia Olvera Fuentes de la comunidad Senegal de las Palomas como turismo rural, continúa con éxito, se trata de visitar su parcela para recolectar zarzamora y saborear deliciosos productos hechos a base de maíz, como tortillas, tostadas, gorditas, ahora en una mezcla de maíz con nopal, avena, ajonjolí, chía, hoja y grano de amaranto que dio como resultado el proyecto “Tortillas artesanales”, habiendo logrado mejorar su contenido nutricional, y siendo la principal actividad de su empresa familiar.

Es una familia campesina que supo sacar provecho de la adversidad, al verse afectados en su actividad agrícola, les hizo revisar, estudiar y aprender, buscar apoyos en cuanto a conocimiento y tecnología para ir formando cada una de las actividades de este proyecto que continúan realizando con éxito.

Durante la temporada de cosecha reciben en su parcela a poco más de mil visitantes a quienes invitan a la recolección de zarzamora con una breve plática al respecto a cargo de Marcos Olvera Fuentes quien muestra también la forma correcta de cortar estas ricas bayas agridulces de color negro que se saborean durante el recorrido de la parcela y se disfruta de una grata experiencia en pleno campo sanjuanense en este cálido verano.

Se complementa la visita saboreando deliciosas gorditas de maíz quebrado, tostadas, y tortillas hechas a mano saliendo del comal, con variedad de ricos guisados y agua de zarzamora, escuchando la plática de Marcos Manuel Olvera Rivera, jefe de la familia Olvera Fuentes, quien nos habló sobre todo, acerca del proyecto tortillas artesanales, “buscamos reducir su contenido de carbohidratos básicamente harinas y mejorar su contenido de proteínas, minerales, vitaminas y reducir sal y su contenido de sodio”, tortillas que dijo, hacen sobre pedido, logrando una producción diaria de hasta 4 mil quinientas en esta temporada de cosecha de zarzamora, y tres mil piezas en general; esto entre otros datos interesantes de la empresa familiar que dirige y de la que habla con satisfacción.

El proyecto que hace algunos años implementó la familia Olvera Fuentes de la comunidad Senegal de las Palomas como turismo rural, continúa con éxito, se trata de visitar su parcela para recolectar zarzamora y saborear deliciosos productos hechos a base de maíz, como tortillas, tostadas, gorditas, ahora en una mezcla de maíz con nopal, avena, ajonjolí, chía, hoja y grano de amaranto que dio como resultado el proyecto “Tortillas artesanales”, habiendo logrado mejorar su contenido nutricional, y siendo la principal actividad de su empresa familiar.

Es una familia campesina que supo sacar provecho de la adversidad, al verse afectados en su actividad agrícola, les hizo revisar, estudiar y aprender, buscar apoyos en cuanto a conocimiento y tecnología para ir formando cada una de las actividades de este proyecto que continúan realizando con éxito.

Durante la temporada de cosecha reciben en su parcela a poco más de mil visitantes a quienes invitan a la recolección de zarzamora con una breve plática al respecto a cargo de Marcos Olvera Fuentes quien muestra también la forma correcta de cortar estas ricas bayas agridulces de color negro que se saborean durante el recorrido de la parcela y se disfruta de una grata experiencia en pleno campo sanjuanense en este cálido verano.

Se complementa la visita saboreando deliciosas gorditas de maíz quebrado, tostadas, y tortillas hechas a mano saliendo del comal, con variedad de ricos guisados y agua de zarzamora, escuchando la plática de Marcos Manuel Olvera Rivera, jefe de la familia Olvera Fuentes, quien nos habló sobre todo, acerca del proyecto tortillas artesanales, “buscamos reducir su contenido de carbohidratos básicamente harinas y mejorar su contenido de proteínas, minerales, vitaminas y reducir sal y su contenido de sodio”, tortillas que dijo, hacen sobre pedido, logrando una producción diaria de hasta 4 mil quinientas en esta temporada de cosecha de zarzamora, y tres mil piezas en general; esto entre otros datos interesantes de la empresa familiar que dirige y de la que habla con satisfacción.

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