/ domingo 17 de marzo de 2019

Pulque Tlacote el Alto

La Mirada de Yolanda Longino

“Los españoles toman su vino de ley, nosotros los mexicanos pulque fino de maguey”, desde hace cuatro décadas la familia de Jesús Suarez mejor conocido como “Don Chuy “, se dedica a la producción de jugo de maguey (aguamiel) en la comunidad de Tlacote el Alto, tras el legado que heredó de su padre, quien le transmitió su pasión por trabajar en el campo.

“Cuando era pequeño recuerdo acompañar a mi padre por los magueyales a recolectar el aguamiel, antes de que los primeros rayos del sol salieran, para después ir a vender. Me gusta y gustaba el olor a tierra y maguey y ver a mi padre disfrutar de su trabajo, es lo mejor que me ha heredado”, comentó Don Chuy.

Puntualizó que su producto se caracteriza por ser del día, “fresco y no fermentado. Ni agrio”, ya que se recolecta en la madrugada para comercializarlo después de las 12 del día, “anochecemos y amanecemos en el maguey”.

Los sabores que ofrece son: natural, fresa, mango, guayaba, nuez, piña, piñón, coco, entre otros, con la finalidad de satisfacer todos los paladares de sus clientes. Los puntos de venta en don se encuentra son el Tianguis de la Peña y en San José el Alto.

Don Chuy manifestó sentirse arropado por el apoyo de su familia, en especial de su esposa quien es su mano derecha y su pilar principal para mantener este negocio.

“Los españoles toman su vino de ley, nosotros los mexicanos pulque fino de maguey”, desde hace cuatro décadas la familia de Jesús Suarez mejor conocido como “Don Chuy “, se dedica a la producción de jugo de maguey (aguamiel) en la comunidad de Tlacote el Alto, tras el legado que heredó de su padre, quien le transmitió su pasión por trabajar en el campo.

“Cuando era pequeño recuerdo acompañar a mi padre por los magueyales a recolectar el aguamiel, antes de que los primeros rayos del sol salieran, para después ir a vender. Me gusta y gustaba el olor a tierra y maguey y ver a mi padre disfrutar de su trabajo, es lo mejor que me ha heredado”, comentó Don Chuy.

Puntualizó que su producto se caracteriza por ser del día, “fresco y no fermentado. Ni agrio”, ya que se recolecta en la madrugada para comercializarlo después de las 12 del día, “anochecemos y amanecemos en el maguey”.

Los sabores que ofrece son: natural, fresa, mango, guayaba, nuez, piña, piñón, coco, entre otros, con la finalidad de satisfacer todos los paladares de sus clientes. Los puntos de venta en don se encuentra son el Tianguis de la Peña y en San José el Alto.

Don Chuy manifestó sentirse arropado por el apoyo de su familia, en especial de su esposa quien es su mano derecha y su pilar principal para mantener este negocio.

Local

Alertan sobre falsos promotores de Canaco en San Juan del Río

Román Flores aseguró que se detectó a una persona usando credenciales falsas y cobrando dinero en negocios

Local

Colocan la primera piedra de las oficinas magisteriales

El espacio propio de los docentes estará ubicado en la zona industrial de San Juan del Río y atenderá a maestros de Amealco y Tequisquiapan

Local

Salud advierte de enfermedades diarreicas

Son ocasionadas por bacterias, parásitos o virus que al combinarse con agua y alimentos sucios afectan el buen funcionamiento del aparato digestivo

Local

Gobierno celebra a los niños en Tequisquiapan

Mediante el programa “Niñas, Niños y Adolescentes en el Gobierno 2024”, Joshua René Rodríguez Méndez de la escuela primaria “Alfredo V. Bonfil”, fue el niño presidente de esta localidad

Deportes

Roll de juegos de beisbol

Cachorros probarán suerte en el juego contra Comandos en Cazadero a la una de la tarde