/ lunes 8 de febrero de 2021

La Jugoterapia, ¿beneficia la salud en personas diabéticas?

Quienes buscan alternativas para mejorar su calidad de vida, de inmediato piensan en unirse a esta terapia, pero a la vez se preguntan cómo se deben consumir, qué tan bueno o malo puede resultar su ingesta y cómo sacarles mayor partido

Consumir frutas y verduras es un acierto cuando se quiere implementar una dieta saludable, pero muchos médicos y nutriólogos tienen ciertas reservas para asegurar que los jugos sean tan beneficiosos al ser consumidos por personas con problemas de azúcar en la sangre.

Para la nutricionista Montse Folch, autora del libro "Zumoterapia para tu salud", dice que si bien esta alternativa terapéutica trae grandes beneficios, es importante tomar en cuenta que los productos seleccionados deben contener unas cantidades concretas de nutrientes para que esta modalidad ofrezca los beneficios deseados. Según señala Folch, el también llamado juicing puede reducir las posibilidades de padecer ciertas patologías sujetas a herencias genéticas, entre otros factores. Además, esta práctica "puede reforzar el sistema inmunitario, aliviar dolencias y depurar el organismo", sostiene.

Pero personas con problemas de azúcar elevada, según la experta, deberán acercarse con su médico para poder incluirlos en su régimen, por que los zumos en general contienen mucha azúcar (la natural de la fruta también conocida como fructosa, y la agregada bien sea refinada o no) y además pierden la fibra natural y los bioflavonoides durante el proceso del licuado. Es decir, el ingerir pocos sorbos de zumo es semejante a consumir 2 o 3 frutas pero con escasa fibra.

Por ello, realmente lo recomendado es consumir la fruta entera, pues aporta muchos nutrientes, fibra, antioxidantes y además contribuye al control de la glucosa en la sangre.

Sin embargo quienes padecen esta condición podrían acercarse a dos excelentes opciones como el jengibre y la canela pues no contienen azúcar y disminuyen el índice glucémico de la comida. Por otra parte, si se prefiere reforzar los nutrientes del jugo y agregar cualidades depurativas, se podría añadir una cucharadita de proteína de cáñamo o de espirulina en polvo. Otras alternativas para los zumos son linaza, albahaca, stevia, psyllium, menta o chía. La stevia es un endulzante natural que disminuye los niveles de azúcar en la sangre, lo cual favorece el control de la diabetes a la vez que endulza las bebidas.

Consumir frutas y verduras es un acierto cuando se quiere implementar una dieta saludable, pero muchos médicos y nutriólogos tienen ciertas reservas para asegurar que los jugos sean tan beneficiosos al ser consumidos por personas con problemas de azúcar en la sangre.

Para la nutricionista Montse Folch, autora del libro "Zumoterapia para tu salud", dice que si bien esta alternativa terapéutica trae grandes beneficios, es importante tomar en cuenta que los productos seleccionados deben contener unas cantidades concretas de nutrientes para que esta modalidad ofrezca los beneficios deseados. Según señala Folch, el también llamado juicing puede reducir las posibilidades de padecer ciertas patologías sujetas a herencias genéticas, entre otros factores. Además, esta práctica "puede reforzar el sistema inmunitario, aliviar dolencias y depurar el organismo", sostiene.

Pero personas con problemas de azúcar elevada, según la experta, deberán acercarse con su médico para poder incluirlos en su régimen, por que los zumos en general contienen mucha azúcar (la natural de la fruta también conocida como fructosa, y la agregada bien sea refinada o no) y además pierden la fibra natural y los bioflavonoides durante el proceso del licuado. Es decir, el ingerir pocos sorbos de zumo es semejante a consumir 2 o 3 frutas pero con escasa fibra.

Por ello, realmente lo recomendado es consumir la fruta entera, pues aporta muchos nutrientes, fibra, antioxidantes y además contribuye al control de la glucosa en la sangre.

Sin embargo quienes padecen esta condición podrían acercarse a dos excelentes opciones como el jengibre y la canela pues no contienen azúcar y disminuyen el índice glucémico de la comida. Por otra parte, si se prefiere reforzar los nutrientes del jugo y agregar cualidades depurativas, se podría añadir una cucharadita de proteína de cáñamo o de espirulina en polvo. Otras alternativas para los zumos son linaza, albahaca, stevia, psyllium, menta o chía. La stevia es un endulzante natural que disminuye los niveles de azúcar en la sangre, lo cual favorece el control de la diabetes a la vez que endulza las bebidas.

Local

Centros de atención a adicciones se capacitan

El Consejo Estatal Contra las Adicciones impartió un curso en derechos humanos a los integrantes de estos espacios

Local

Ajustan los requerimientos para el seguro de desempleo

De San Juan del Río se han inscrito un total de 145 a un mes del lanzamiento del esquema

Local

Nueve de cada 10 adultos es diabético

La Federación Mexicana de Diabetes A.C alertó del incremento de casos

Futbol

Con todo y gol de Carlos Vela, MLS se impone a la Liga MX en el Juego de Estrellas

Mientras la Liga MX arrancó el partido con sólo un mexicano en su alineación, la MSL envió un tridente compuesto por Chicharito Hernández, Carlos Vela y Julián Araujo

Local

Personal del DIF de Pedro Escobedo se actualiza

Se han capacitado en materia de primeros auxilios, sistemas de seguridad y prevención de accidentes

Mundo

Sube a 48 las víctimas por la escalada entre Israel y la Yihad Islámica

Cuatro personas más, entre ellas dos niños, perdieron la vida por las heridas sufridas durante los bombardeos de Israel sobre Franja de Gaza el pasado fin de semana