Consumir frutas y verduras es un acierto cuando se quiere implementar una dieta saludable, pero muchos médicos y nutriólogos tienen ciertas reservas para asegurar que los jugos sean tan beneficiosos al ser consumidos por personas con problemas de azúcar en la sangre.
Para la nutricionista Montse Folch, autora del libro "Zumoterapia para tu salud", dice que si bien esta alternativa terapéutica trae grandes beneficios, es importante tomar en cuenta que los productos seleccionados deben contener unas cantidades concretas de nutrientes para que esta modalidad ofrezca los beneficios deseados. Según señala Folch, el también llamado juicing puede reducir las posibilidades de padecer ciertas patologías sujetas a herencias genéticas, entre otros factores. Además, esta práctica "puede reforzar el sistema inmunitario, aliviar dolencias y depurar el organismo", sostiene.
Pero personas con problemas de azúcar elevada, según la experta, deberán acercarse con su médico para poder incluirlos en su régimen, por que los zumos en general contienen mucha azúcar (la natural de la fruta también conocida como fructosa, y la agregada bien sea refinada o no) y además pierden la fibra natural y los bioflavonoides durante el proceso del licuado. Es decir, el ingerir pocos sorbos de zumo es semejante a consumir 2 o 3 frutas pero con escasa fibra.
Por ello, realmente lo recomendado es consumir la fruta entera, pues aporta muchos nutrientes, fibra, antioxidantes y además contribuye al control de la glucosa en la sangre.
Sin embargo quienes padecen esta condición podrían acercarse a dos excelentes opciones como el jengibre y la canela pues no contienen azúcar y disminuyen el índice glucémico de la comida. Por otra parte, si se prefiere reforzar los nutrientes del jugo y agregar cualidades depurativas, se podría añadir una cucharadita de proteína de cáñamo o de espirulina en polvo. Otras alternativas para los zumos son linaza, albahaca, stevia, psyllium, menta o chía. La stevia es un endulzante natural que disminuye los niveles de azúcar en la sangre, lo cual favorece el control de la diabetes a la vez que endulza las bebidas.