/ viernes 10 de febrero de 2023

Cultura emprendedora | Impresión 3D de alimentos: el futuro nos alcanza


La manufactura aditiva es utilizada en distintas áreas tecnológicas. Hoy en día muchas personas tienen alcance a una impresora en su casa, en donde pueden imprimir desde adornos, hasta reemplazos de piezas de otras máquinas. Hay dentistas que corrigen las dentaduras usando un molde de resina impreso en 3D personalizado. Así, imprimir alimentos como en las caricaturas es lo que hacemos hoy en día en nuestro laboratorio. El BioFoods Research Lab, como parte del Tec de Monterrey en Querétaro, es un laboratorio que analiza, caracteriza y diseña alimentos con beneficios a la salud por medio de tecnologías novedosas, como la impresión 3D.

¿Recuerdas que en Los Supersónicos solo presionaban un botón y los alimentos aparecían dentro de una máquina? En el laboratorio contamos con una de esas. La utilizamos para personalizar la alimentación, es decir, para poder aportarle a una persona o grupo de personas las características nutrimentales que requiere.

Los requerimientos nutrimentales de un niño de 10 años no son los mismos que una mujer embarazada, que alguien de la tercera edad, que un diabético, o que alguien que corre maratones. Todos tenemos requerimientos distintos y necesitamos más o menos proteínas, o calcio, o carbohidratos, o fibra, o probióticos.

Imagina poder diseñar un snack previo a tu ejercicio con alto contenido de proteína, o un dinosaurio hecho con brócoli y espinacas para el lunch de tu hijo. Todo es posible en nuestro laboratorio. Pero hacemos investigación con el objetivo de que no se quede ahí, si no que un día podamos tenerlo al alcance de nuestra población.

El uso de esta tecnología aplicada en escuelas u hospitales podría mejorar la calidad nutrimental a niños cuya salud se encuentra comprometida en un país donde la diabetes infantil afecta gravemente. El futuro nos alcanzó, así que usemos estos recursos tecnológicos para mejorar la calidad de nuestra alimentación.


*Profesora Investigadora del Departamento de Bioingenierías del Tecnológico de Monterrey. Co-líder del BioFoods Research Lab


La manufactura aditiva es utilizada en distintas áreas tecnológicas. Hoy en día muchas personas tienen alcance a una impresora en su casa, en donde pueden imprimir desde adornos, hasta reemplazos de piezas de otras máquinas. Hay dentistas que corrigen las dentaduras usando un molde de resina impreso en 3D personalizado. Así, imprimir alimentos como en las caricaturas es lo que hacemos hoy en día en nuestro laboratorio. El BioFoods Research Lab, como parte del Tec de Monterrey en Querétaro, es un laboratorio que analiza, caracteriza y diseña alimentos con beneficios a la salud por medio de tecnologías novedosas, como la impresión 3D.

¿Recuerdas que en Los Supersónicos solo presionaban un botón y los alimentos aparecían dentro de una máquina? En el laboratorio contamos con una de esas. La utilizamos para personalizar la alimentación, es decir, para poder aportarle a una persona o grupo de personas las características nutrimentales que requiere.

Los requerimientos nutrimentales de un niño de 10 años no son los mismos que una mujer embarazada, que alguien de la tercera edad, que un diabético, o que alguien que corre maratones. Todos tenemos requerimientos distintos y necesitamos más o menos proteínas, o calcio, o carbohidratos, o fibra, o probióticos.

Imagina poder diseñar un snack previo a tu ejercicio con alto contenido de proteína, o un dinosaurio hecho con brócoli y espinacas para el lunch de tu hijo. Todo es posible en nuestro laboratorio. Pero hacemos investigación con el objetivo de que no se quede ahí, si no que un día podamos tenerlo al alcance de nuestra población.

El uso de esta tecnología aplicada en escuelas u hospitales podría mejorar la calidad nutrimental a niños cuya salud se encuentra comprometida en un país donde la diabetes infantil afecta gravemente. El futuro nos alcanzó, así que usemos estos recursos tecnológicos para mejorar la calidad de nuestra alimentación.


*Profesora Investigadora del Departamento de Bioingenierías del Tecnológico de Monterrey. Co-líder del BioFoods Research Lab

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