/ domingo 17 de septiembre de 2023

Aumenta obesidad y sobrepeso en zonas rurales

Nefrovida A.C., ha realizado estudios de tamizaje a menores de seis a 14 años de edad encontrando factores de riesgo


La obesidad y sobrepeso aumentó en las zonas rurales del municipio de San Juan del Río, atribuible a que las familias optan por adquirir alimentos con carbohidratos simples además de jugos y refrescos.

Lo anterior lo dio a conocer la presidenta de Nefrovida A.C., Patricia Ramírez de Arellano Mendoza, quien aseguró que en el caso de los niños y niñas se ha identificado que el 20 por ciento presenta obesidad y el 16 por ciento sobrepeso, si bien es poca la diferencia que hay entre ambas, dijo que resulta preocupante para los integrantes de este sector poblacional.

Aseguró que en lo que va de este año se han realizado 700 tamizajes entre menores de edades de seis a 14 años de edad en distintas colonias y comunidades, es mayor el problema de obesos y sobrepesos en la zona urbana, pues consideró que son zonas en donde hay más alimentos con alto valor nutrimental o fibra, aspectos que benefician a la salud, sin embargo, en algunas zonas rurales optan por consumir bebidas industrializadas y eso es uno de los factores de mayor riesgos.

“Ahorita en las comunidades que hemos estado trabajando se ha presentado mayor casos de obesidad en las comunidades pero ha detectado que ellos ya están consumiendo alimentos para llenarse y no de calidad nutritiva porque entre más calidad tenga el alimento, más costoso es entonces en las comunidades si se está presentando más casos de obesidad que en la zona urbana”.

Ejemplificó que una de las comunidades en donde hace poco se realizó este tipo de estudios fue en Santa Rosa Xajay, en el cual participaron 50 niños de edades antes citadas y de ellos, 14 presentaron problemas de obesidad y sobrepeso, por ello, afirmó que realizaron algunas recomendaciones y continuidad en su atención para evitar que tengan problemas de salud más adelante.

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“De acuerdo a las familias, compran pan pero ese pan es para alimentar a toda la familia, es de bajo nivel nutrimental y en la urbana acceden a pan integral, pasta integral y eso hace la diferencia entre una y otra zona, en Santa Rosa Xajay tamizamos a 50 niños y de ellos, 14 salieron con factores de riesgo”.

Especificó que la diferencia entre obesidad y sobrepeso se basa en el índice de masa corporal, por lo que dependencia de la edad y estatura de los menores es como se define en cuál de las dos puedan estar ubicados, por lo que exhortó a las familias a buscar una buena alimentación, independientemente del área en donde viven, ya que el consumo de fibra como nopal puede hacer la diferencia.


La obesidad y sobrepeso aumentó en las zonas rurales del municipio de San Juan del Río, atribuible a que las familias optan por adquirir alimentos con carbohidratos simples además de jugos y refrescos.

Lo anterior lo dio a conocer la presidenta de Nefrovida A.C., Patricia Ramírez de Arellano Mendoza, quien aseguró que en el caso de los niños y niñas se ha identificado que el 20 por ciento presenta obesidad y el 16 por ciento sobrepeso, si bien es poca la diferencia que hay entre ambas, dijo que resulta preocupante para los integrantes de este sector poblacional.

Aseguró que en lo que va de este año se han realizado 700 tamizajes entre menores de edades de seis a 14 años de edad en distintas colonias y comunidades, es mayor el problema de obesos y sobrepesos en la zona urbana, pues consideró que son zonas en donde hay más alimentos con alto valor nutrimental o fibra, aspectos que benefician a la salud, sin embargo, en algunas zonas rurales optan por consumir bebidas industrializadas y eso es uno de los factores de mayor riesgos.

“Ahorita en las comunidades que hemos estado trabajando se ha presentado mayor casos de obesidad en las comunidades pero ha detectado que ellos ya están consumiendo alimentos para llenarse y no de calidad nutritiva porque entre más calidad tenga el alimento, más costoso es entonces en las comunidades si se está presentando más casos de obesidad que en la zona urbana”.

Ejemplificó que una de las comunidades en donde hace poco se realizó este tipo de estudios fue en Santa Rosa Xajay, en el cual participaron 50 niños de edades antes citadas y de ellos, 14 presentaron problemas de obesidad y sobrepeso, por ello, afirmó que realizaron algunas recomendaciones y continuidad en su atención para evitar que tengan problemas de salud más adelante.

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“De acuerdo a las familias, compran pan pero ese pan es para alimentar a toda la familia, es de bajo nivel nutrimental y en la urbana acceden a pan integral, pasta integral y eso hace la diferencia entre una y otra zona, en Santa Rosa Xajay tamizamos a 50 niños y de ellos, 14 salieron con factores de riesgo”.

Especificó que la diferencia entre obesidad y sobrepeso se basa en el índice de masa corporal, por lo que dependencia de la edad y estatura de los menores es como se define en cuál de las dos puedan estar ubicados, por lo que exhortó a las familias a buscar una buena alimentación, independientemente del área en donde viven, ya que el consumo de fibra como nopal puede hacer la diferencia.

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