/ jueves 11 de octubre de 2018

Baja producción de quesos en Amealco

Los productores de queso de la comunidad La Torre, en Amealco de Bonfil, enfrentan el problemas de baja producción, toda vez que la sequía provocó baja cosecha de pastura para alimentar a la vacas, aseveró Rosa Arciniega García, productora de la localidad, al precisar que la disminución de producto es de hasta del 30%.

Declaró que la ingesta de pastura para las vacas es primordial para la producción de leche, y empezar con el proceso para hacer las distintas modalidades de queso, y cada que hacen su producto tienen faltantes de 10 o 20 kilos menos.

“Tenemos poca pastura para alimento de los animales, fue mucho la temporada de seca y nos afecta para la producción del queso. Estamos adaptándonos a lo que tenemos, pero es menos lo que sacamos de leche cada mañana y son menos las ganancias. Cada vez que hacemos el queso nos faltan 10 o 20 kilos de lo que regularmente sacábamos”.

Sostuvo que además de la sequía también tuvieron algunos problemas con las bimbas de los pozos de abastecimiento de la comunidad, y otras de las que también se surten de aquí.

La productora recordó que en esta comunidad hay cerca de mil habitantes, y de ellos por lo menos 200 familias se dedican a la producción de queso, y con estas condiciones también hay grandes pérdidas para abastecer los puntos de venta establecidos no sólo en Amealco, sino en los municipios de San Juan del Río, Pedro Escobedo y Querétaro.

Arciniega García pidió la intervención de las autoridades municipales y estatales para hacer frente a los problemas que enfrentan los queseros de La Torre.

Los productores de queso de la comunidad La Torre, en Amealco de Bonfil, enfrentan el problemas de baja producción, toda vez que la sequía provocó baja cosecha de pastura para alimentar a la vacas, aseveró Rosa Arciniega García, productora de la localidad, al precisar que la disminución de producto es de hasta del 30%.

Declaró que la ingesta de pastura para las vacas es primordial para la producción de leche, y empezar con el proceso para hacer las distintas modalidades de queso, y cada que hacen su producto tienen faltantes de 10 o 20 kilos menos.

“Tenemos poca pastura para alimento de los animales, fue mucho la temporada de seca y nos afecta para la producción del queso. Estamos adaptándonos a lo que tenemos, pero es menos lo que sacamos de leche cada mañana y son menos las ganancias. Cada vez que hacemos el queso nos faltan 10 o 20 kilos de lo que regularmente sacábamos”.

Sostuvo que además de la sequía también tuvieron algunos problemas con las bimbas de los pozos de abastecimiento de la comunidad, y otras de las que también se surten de aquí.

La productora recordó que en esta comunidad hay cerca de mil habitantes, y de ellos por lo menos 200 familias se dedican a la producción de queso, y con estas condiciones también hay grandes pérdidas para abastecer los puntos de venta establecidos no sólo en Amealco, sino en los municipios de San Juan del Río, Pedro Escobedo y Querétaro.

Arciniega García pidió la intervención de las autoridades municipales y estatales para hacer frente a los problemas que enfrentan los queseros de La Torre.

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