El presidente de la Unión de Tablajeros, Tocineros,Introductores y Similares (UTTIS), de San Juan del Río, Alejandrode la Vega Chávez, emitió una alerta a la población consumidoradel municipio tras la apertura de un algunos negocios con venta deproductos cárnicos de dudosa procedencia.
Por lo anterior exigió a las autoridades la revisión de lospermisos para el funcionamiento de los establecimientos con ventaexclusiva de productos cárnicos, ya que los costos para muchos delos productos presentan hasta un 50 por ciento menos que los queofertan los tablajeros en los mercados municipales ycarnicerías.
“Lo que sí hemos visto con un poco de tristeza es que díacon día llegan más establecimientos de carne a San Juan del Ríoy que definitivamente es una competencia desleal, definitivamentelo que nos pega son esos negocios con venta de carne que son gentesque no compran nada de la producción local y que además vienencon precios muy bajos, definitivamente no sabemos qué tipo decarne traen ni de qué calidad, lo que sí nos impacta es el precioa la que la traen, yo calculo que traen un 50 por ciento menos delprecio que nosotros manejamos, estamos hablando de un kilogramo debistec de 75 pesos y nosotros lo ofrecemos a 140 pesos elkilo”.
Refirió que el sector tablajero al momento de investigar laprocedencia de los productos cárnicos que se ofrecen en esosestablecimientos, los encargados no dan referencia debido a que sonúnicamente empleados de mostrador, por ello, aseguró que es deberdel gobierno municipal garantizar toda venta de productos cárnicosen el municipio a través de las revisiones correspondientes.
“Lo que sería importante es ver con las autoridades porquéles brindan todas las facilidades para que se pongan, les daninmediatamente el cambio de uso de suelo, toma de agua, licenciamunicipal y por ejemplo, nosotros que estamos establecidos notenemos licencia municipal, entonces de qué se trata, lostrámites para nosotros son engorrosos y para ellossencillos”.