Durante las últimas dos semanas en el mercado reforma en San Juan del Río se ha visto un notable incremento de afluencia de gente, situación que genera mayor derrama económica entre este sector, informó Arturo Vázquez Arteaga, secretario general de este lugar.
Estableció qué históricamente en esta temporada las ganancias suben entre un 30% y 45%, sobre todo por la gran variedad de productos y porque en este sitio se concentran la mayoría en los artículos de temporada, pero además las fondas y carnicerías.
Comentó que el hecho de que se comiencen a realizar festividades como posadas convivios en las escuelas y otro tipo de celebraciones es una cuestión que a ellos les beneficia porque regularmente los restaurantes se surten en el mercado tradicional principalmente.
"Ahorita digamos que la gente ya está empezando a salir a comprar las cosas para las posadas y los convivios de las escuelas, recordemos que todavía hay algunos estudiantes que van para la próxima semana o que solamente organizan eventos para convivir, pero que al final requieren cosas de las que se venden en este mercado".
El representante comercial expuso que para el caso de los comercios con giro de frutas y verduras, también ya comenzaron a trabajar en la elaboración de piñatas de diferentes figuras, ya que en las escuelas del nivel básico, este es uno de los principales atractivos para los menores, y para ello, en sus talleres comienzan a toda marcha a partir de noviembre.
"En general a la mayoría de los comercios nos va bien, por ejemplo en el caso de los que venden piñatas ellos ya tienen más de un mes trabajando en sus talleres haciéndolas, es mucho trabajo, pero sabemos que esta es la temporada en la que tenemos que aprovechar porque durante el año las ventas estuvieron sumamente bajas con relación a otros años".
Ahora bien, para el caso de las fondas, Vázquez Arteaga resaltó que, los turistas que llegan al municipio de San Juan del Río arriban buscando la sazón local, y que por lo tanto, a ellos también les va bien en cuanto a la oferta de antojitos que tienen que ver con pescados y mariscos, pozole, mole, arroz, mole de olla barbacoa y desde luego las carnitas, mismas que se han vuelto una tradición muy sanjuanense.