Cuenca lechera se resiste a desaparecer

En las últimas décadas se han extinguido algunas que se situaban en Santa Cruz Nieto, Santa Cruz Escandón y hasta hace poco en Santa Matilde

Rosalía Nieves / El Sol de San Juan del Río

  · domingo 7 de abril de 2024

En Santa Cruz Nieto y Santa Cruz Escandón había establos lecheros. Foto: David Valdez / El Sol de San Juan del Río


En el municipio de San Juan del Río se han ido desapareciendo los establos productores de leche, pues de dos décadas a la fecha ya son menos los lugares de este tipo que producen el producto de la canasta básica atribuible a su pago mínimo y altos costos para su producción.

El presidente de la Unión de Tablajeros, Tocineros, Introductores y Similares (UTTIS), en el municipio, Alejandro de la Vega Chávez, refirió que los primeros establos en desaparecer fueron los de Santa Cruz Nieto, Santa Cruz Escandón y recientemente de Santa Matilde.

Pocos productores lo emplean, afirmó. Foto: Cesar Ortiz / El Sol de San Juan del Río

El costo de la producción de leche, aseguró que se ha disparado a causa de la sequía por ello varios productores han optado por abandonar la actividad, pues aseguró que solo se mantienen en la actividad uno que otro de la comunidad de Banthí, Santa Rosa Xajay y dos de Santa Cruz Escandón, pues si bien, hace poco tiempo llegó a instalarse una zona productora del lácteo significativa en laguna de Lourdes, afirmó que estalos tradicionales ya casi no hay en el municipio.

“Con tristeza lo hemos estado viendo que por ejemplo, la cuenca lechera que existía en Santa Matilde ya desapareció, la cuenca lechera que existía en Santa Cruz Nieto y Santa Cruz Escandón ya desaparecieron y así van a ir desapareciendo este sector, ya solo queda la de Banthí y dos personas en Santa Cruz Escandón pero ya nada más”.

Refirió que actualmente se producen diariamente cerca de 100 mil litros de leche en el municipio, tomando en cuenta que hace una década era casi lo doble, por lo que no descartó que poco a poco vaya desapareciendo este tipo de actividad la localidad, toda vez que la mayoría de los productores difícilmente se pueden mantener en la actividad.

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Agregó que además, los productores de leche difícilmente logran comercializar su producto entre la población consumidora, situación todavía agrava más la producción, por ello, muchos han optado por dedicarse a otras actividades como la producción de algún grano u hortaliza para evitar registrar pérdidas.