Las carnicerías de San Juan del Río lograron aumentar sus ventas un 20 por ciento con motivo de los festejos patrios, aspecto que permitió una ligera recuperación entre este sector.
Así lo refirió el presidente de la Unión de Tablajeros, Tocineros, Introductores y Similares (UTTIS), en el municipio, Alejandro de la Vega Chávez, quien afirmó que desde la semana pasada, el consumo de carne mejoró, a través de los diferentes platillos mexicanos que se ofrecen con motivo de las fiestas patrias, uno de ellos, el pozole.
Apuntó que ante esta situación, los tablajeros optaron por dejar los precios iguales en los productos cárnicos, sobre todo de cerdo, los cuales son mayormente utilizados para la preparación del pozole, un platillo clásico de estas fechas.
Indicó que aunque el porcentaje de aumento en las ventas es menor, es de mucha ayuda para los tablajeros por las distintas afectaciones que tuvieron durante el periodo de pandemia por Covid-19, pues durante varios meses permanecieron bajas sus ventas.
“Normalmente nos incrementan las ventas un 20 por ciento, va gradualmente el incremento, los costos de la carne se siguen manteniendo en su precio que se tenían, ahorita están fluctuando entre 185 de res y en el caso de cerdo 110 pesos”.
El aumento de las ventas, añadió que se espera tenerlas así hasta este fin de semana, pues los festejos por el Día del Grito permanecen vario días, efecto que permite mejorar los ingresos de los tablajeros por los platillos que se siguen ofreciendo y que para ello, requieren de productos cárnicos.
Finalmente descartó que haya un aumento en el costo de los productos cárnicos estas semanas, a fin de evitar bajas ventas, por ello, se buscará cerrar el 2022 con los mismos costos en el kilogramo de carne de res y cerdo.