El pozole, un alimento típico de los festejos patrios, puede ser un platillo balanceado pues incluye ingredientes de origen vegetal, animal y cereales; no obstante, es necesario cuidar tanto porciones como preparación, de acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social en Querétaro.
El IMSS refirió que el pozole es un alimento que contiene elementos de todos los grupos de nutrientes, sin embargo, es necesario prestar atención a la cantidad, combinación y preparación de los alimentos para procurar la salud.
María Goretti Aguilar Sánchez, nutricionista de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 13, refirió que se recomienda realizar las cinco comidas del día: tres comidas y dos colaciones; tomar agua simple al menos ocho vasos al día, evitar alimentos fritos o capeados, así como moderar el consumo de bebidas alcohólicas.
El pozole puede ser un alimento balanceado, puesto que contiene verdura, cereal y alimentos de origen animal. Sin embargo, se debe evitar acompañarlo con tostadas con crema o botana.
“Una opción de botana saludable puede ser pepino picado, jícama o zanahoria con chile en polvo y acompañarlo con limón, que hasta pueden ser colores alusivos a las fiestas y lo importante es disfrutar la comida”.
De acuerdo con la especialista, es importante llevar a cano chequeos para identificar de manera oportuna, enfermedades como diabetes e hipertensión.