/ viernes 26 de abril de 2024

Perder para ganar | ¿Por qué nos duele la cabeza si dejamos el azúcar?


Se sabe que reducir el azúcar en la dieta es lo mejor que podemos hacer, a la par que se consigue reducir la ingesta calórica y se logra perder peso en el camino. Sin embargo, inicialmente es muy común sufrir algunos síntomas característicos asociados a la restricción del azúcar, un fenómeno que se conoce como "gripe keto" en la dieta cetogénica: dolor de cabeza, cansancio o cambios de humor, entre otros síntomas, pero se trata de una situación transitoria.

Estos efectos secundarios podrían catalogarse como una especie de síndrome de abstinencia; una reacción del cerebro al notar la falta de alimentos azucarados y su consecuente "recompensa". Naturalmente, es normal sentirnos un poco mareados o con debilidad corporal general.

A medida que se reduce el azúcar en la dieta, se sospecha que la reducción de los efectos de la dopamina también interfiere en el funcionamiento normal de otras vías y terminaciones cerebrales. De hecho, se da por seguro que este cambio en el equilibrio químico cerebral sería el desencadenante de los mencionados síntomas de "abstinencia al azúcar".

Por el momento, los estudios sobre la abstinencia al azúcar en humanos son limitados, aunque algunos trabajos de investigación ya han sugerido que es posible producir síntomas de abstinencia y aumento de antojos de azúcar tras eliminar el consumo del mismo en adolescentes con sobrepeso y obesidad.

También se ha estudiado mucho respecto a la “adicción al azúcar”, es un efecto en cadena en nuestro cuerpo, en el momento en que empezamos nuevamente a consumir azúcar en exceso, nuestro cerebro y nuestro cuerpo naturalmente nos demanda una mayor necesidad de consumirla y es un círculo que naturalmente nos hace claudicar en muchas dietas: mi mejor recomendación es no eliminar por completo el consumo de azúcar, al contrario, ir de manera gradual y que nuestro único alimento con fructosa o azúcar sean las FRUTAS naturales, no comer nada procesado ni altamente industrializado, ya que tienen conservadores y aditivos que hacen más adictivo el consumo.


Para informes puedes visitar sus redes sociales:


Se sabe que reducir el azúcar en la dieta es lo mejor que podemos hacer, a la par que se consigue reducir la ingesta calórica y se logra perder peso en el camino. Sin embargo, inicialmente es muy común sufrir algunos síntomas característicos asociados a la restricción del azúcar, un fenómeno que se conoce como "gripe keto" en la dieta cetogénica: dolor de cabeza, cansancio o cambios de humor, entre otros síntomas, pero se trata de una situación transitoria.

Estos efectos secundarios podrían catalogarse como una especie de síndrome de abstinencia; una reacción del cerebro al notar la falta de alimentos azucarados y su consecuente "recompensa". Naturalmente, es normal sentirnos un poco mareados o con debilidad corporal general.

A medida que se reduce el azúcar en la dieta, se sospecha que la reducción de los efectos de la dopamina también interfiere en el funcionamiento normal de otras vías y terminaciones cerebrales. De hecho, se da por seguro que este cambio en el equilibrio químico cerebral sería el desencadenante de los mencionados síntomas de "abstinencia al azúcar".

Por el momento, los estudios sobre la abstinencia al azúcar en humanos son limitados, aunque algunos trabajos de investigación ya han sugerido que es posible producir síntomas de abstinencia y aumento de antojos de azúcar tras eliminar el consumo del mismo en adolescentes con sobrepeso y obesidad.

También se ha estudiado mucho respecto a la “adicción al azúcar”, es un efecto en cadena en nuestro cuerpo, en el momento en que empezamos nuevamente a consumir azúcar en exceso, nuestro cerebro y nuestro cuerpo naturalmente nos demanda una mayor necesidad de consumirla y es un círculo que naturalmente nos hace claudicar en muchas dietas: mi mejor recomendación es no eliminar por completo el consumo de azúcar, al contrario, ir de manera gradual y que nuestro único alimento con fructosa o azúcar sean las FRUTAS naturales, no comer nada procesado ni altamente industrializado, ya que tienen conservadores y aditivos que hacen más adictivo el consumo.


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