/ martes 31 de enero de 2023

Ganan primer lugar del Concurso Nacional de Tamales y Atoles con receta otomí familiar

“Lo mejor fue pasar un rato en familia y darnos el gusto de que la gente pruebe lo que hacemos”

Eliseo Carapia, con la ayuda de sus hijos Alessandro de 15 años y Camila de 12, ganó el primer lugar del Concurso Nacional de Tamales y Atoles, que se llevó a cabo el pasado viernes en el Jardín de la Familia, con el atole de elote.

“Es una evolución de una receta otomí donde la base original era de masa, pero las abuelas tuvieron la atinada idea de sustituir la masa con leche para hacerlo más cremoso, más suave y más fácil al paladar y queda una mezcla muy rica”.

Aprendieron la receta en la pandemia “estábamos muy aburridos y de repente como teníamos que estar guardados, empezamos a cocinar. La abuela es muy buena para la cocina, su nombre es Gloria Plata y ganó el premio de los chiles en nogada, en la competencia pasada”.

La preparación lleva hasta 4 horas, la mezcla debe moverse constantemente o se echa a perder y se pega “por eso somos tres. La materia prima es 100% criolla y todo es natural. Se usa el elote tierno, azúcar morena y leche de buena calidad”.

Los más importante para ellos, fue el trabajo en equipo “cualquier competencia es estimulante, pero pasar rato en familia y darnos el gusto de que la gente pruebe lo que hacemos, es bastante agradable. La reacción de las personas cuando prueban y verlas felices con un poquito de dulzura, es lo que realmente lo que importa”.

Eliseo Carapia, con la ayuda de sus hijos Alessandro de 15 años y Camila de 12, ganó el primer lugar del Concurso Nacional de Tamales y Atoles, que se llevó a cabo el pasado viernes en el Jardín de la Familia, con el atole de elote.

“Es una evolución de una receta otomí donde la base original era de masa, pero las abuelas tuvieron la atinada idea de sustituir la masa con leche para hacerlo más cremoso, más suave y más fácil al paladar y queda una mezcla muy rica”.

Aprendieron la receta en la pandemia “estábamos muy aburridos y de repente como teníamos que estar guardados, empezamos a cocinar. La abuela es muy buena para la cocina, su nombre es Gloria Plata y ganó el premio de los chiles en nogada, en la competencia pasada”.

La preparación lleva hasta 4 horas, la mezcla debe moverse constantemente o se echa a perder y se pega “por eso somos tres. La materia prima es 100% criolla y todo es natural. Se usa el elote tierno, azúcar morena y leche de buena calidad”.

Los más importante para ellos, fue el trabajo en equipo “cualquier competencia es estimulante, pero pasar rato en familia y darnos el gusto de que la gente pruebe lo que hacemos, es bastante agradable. La reacción de las personas cuando prueban y verlas felices con un poquito de dulzura, es lo que realmente lo que importa”.

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